Навигация:
- Введение
- Куда движется в целом развитие частных грантодающих фондов
- Какие есть содержательные и структурные изменения в работе грантодающих фондов
- Что будет изменяться в отношениях грантодающих фондов и грантополучателей
- Экспресс-советы грантополучателям от фондов
Введение
Многие некоммерческие организации пишут заявки на гранты. Это понятная и прозрачная механика для получения средств на поддержку своих проектов. Поэтому участие в грантовых конкурсах будет оставаться популярным видом фандрайзинга.
Работа частных грантодающих фондов, как и государственных, начала развиваться в России не так давно. Но несмотря на это, фонды прошли большой путь трансформации. Изменения чувствует сектор, их осознанно внедряют частные фонды. За последние 2-3 года многие грантодающие фонды изменили свои стратегии и программные портфели, кто-то сделал это открыто — с объявлением результатов публично, кто-то закрытом режиме.
Летом 2023 года прошла масштабная конференция «Белые ночи фандрайзинга», где мы смогли поговорить о главных трендах в работе частных грантодающих фондов,тенденциях в развитии конкурсов и коммуникациях с грантополучателями.
В статье — итоги и выводы сессии, в которой приняли участие представители трёх самых крупных частных фондов в России: Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Владимира Потанина, Эльвира Гарифулина, программный директор Фонда Абсолют-помощь, Евгения Рудина-Ладыжец, руководитель программы «Солидарные сообщества» Фонда Тимченко. А также несколько экспресс-советов для грантополучателей по работе с заявками.
Куда движется в целом развитие частных грантодающих фондов
- Расширение линейки инструментов работы с грантополучателями
«Когда в России появились грантодающие фонды, долгое время конкурс понимался, как инструмент, но сейчас мы видим, что конкурс — это только один из линейки инструментов. Особенно, если организация хочет быть для НКО не только, образно говоря, “мешком денег”, но и партнёром. Для этого важно смотреть на работу грантодающего фонда в комплексе, понимать, чего он хочет добиться. Ведь мы тоже ставим себе масштабные цели, чтобы прийти к системным изменениям. А для этого — одного конкурса может быть не достаточно. Поэтому, говоря о трендах, всё больше фонды идут по пути усложнения и расширения линейки инструментов, которые используются. Где открытый грантовый конкурс в большинстве своём остаётся основным, но не единственным рычагом», — говорит Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Владимира Потанина.
- Поддержка не только проектов, но и организаций
Продолжая мысль, Оксана Орачева отметила: «Всё же проект конечен, имеет чётко определенные сроки, а проблема больше, чем может охватить один проект. Так, он может реализовываться год, а после быть заброшен. Проектный конкурс помогает выявить и поддержать новые идеи и направления работы, но не может влиять на системное развитие некоммерческой организации. Таким образом, наряду с проектными конкурсами мы обратились не только к поддержке проектов, но и самих организаций. Например, на этом была построена вся линейка антикризисных конкурсов Фонда Владимира Потанина во времена ковида. Мы считаем, если поддержать организации, дальше они придумают и реализуют проекты сами».
Эту тему подхватила Эльвира Гарифулина, программный директор Фонда Абсолют-помощь: «Фонды всё больше начинают задумываться о долгосрочной поддержке некоммерческих организаций. В данном случае значение может иметь даже не объём финансирования, а его устойчивость и регулярность. Набирает обороты тренд поддержки организаций и их проектов в долгосрочной перспективе: 2-х, 3-х летний период минимум. Мы будем прилагать усилия чтобы это переросло в 5-летнюю и даже 10-летнюю перспективу».
- Уменьшение рисков фокуса на одних темах
Результаты, социальные изменения создаются совместно всеми участниками благотворительного рынка и в этом отношении, нормально, что есть несколько источников финансирования одной темы, проблемы, направления. Однако, так одно направление может поддерживаться аж 4 разными донорами. В таком случае встаёт вопрос об эффективности вложения ресурсов и равномерном распределении средств на разные темы.
«Фонды объединяются, чтобы решить вопросы, связанные с задвоением и даже затроением финансирования. А точнее минимизации подобной ситуации. Ведь они ставят под вопрос эффективность и рациональность такого вложения. Доноры задумались, не только о результатах своей деятельности, но и о картине в целом. В том числе об экономически эффективном вложении ресурсов», — говорит Эльвира Гарифулина, программный директор Фонда Абсолют-помощь.
Какие есть содержательные и структурные изменения в работе грантодающих фондов
- Не только открытые конкурсы
Эта динамика заметна почти во всех грантодающих фондах. Коллеги перестают абсолютизировать открытые конкурсы. Появляются закрытые конкурсы по приглашениям, конкурсы для выпускников.
«Когда конкурс открытый, мы никогда не знаем, кто к нам придёт. Если мы говорим об уставной деятельности, системной работе организаций необходимо минимизировать эксперименты. Поэтому мы активно стали использовать конкурсы по приглашениям. Это новый формат в Российской практике. И, как результат, получаем меньше рисков, повышается шанс, что организация справится с обязательствами, которые на себя берёт», — говорит Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Владимира Потанина.
В дополнение Эльвира Гарифулина, программный директор Фонда Абсолют-помощь отметила: «Закрытые конкурсы также дают возможность поддерживать более точечный, узкий пул тем. Те, например, которые особенно сложные, редко встречаются».
В Фонде Тимченко больший фокус на выпускников конкурсов, об этом рассказывает Евгения Рудина-Ладыжец, руководитель программы «Солидарные сообщества» Фонда: «В нашей работе обновляем и расширяем возможности для выпускников фонда. Это грантополучатели прошлых лет. Сейчас мы выстраиваем траекторию взаимодействия с людьми, которые пришли к нам через открытый конкурс, в течение нескольких лет прорабатываем форматы работы, через которые мы могли бы их активнее подключать».
- За организацией — видеть людей
Наряду с поддержкой организаций фонды видят людей, сотрудников НКО. В Фонде Владимира Потанина поддерживается профессиональное развитие сотрудников, в Фонде Абсолют-помощь вкладываются в обучение кадрового состава, поддерживается решение бухгалтерских и юридических вопросов. Грантодающие фонды сходятся во мнении, что развитие сотрудников НКО усиливает в целом весь сектор.
- Внедрение и поддержка доказательного подхода
«Фонды поддерживают тот подход, когда организации не пытаются каждый раз изобретать велосипед, а используют существующий опыт, опираются на результаты исследований и показывают при подаче заявки доказательную базу. Это располагает к себе экспертов, сразу становится видно, насколько организации ориентируются, понимают ситуацию вокруг. А также, когда в результатах отображаются не только количественные и качественные показатели, которые касаются ограниченного числа участников проекта. Но и результаты в масштабе, как это в перспективе влияет на среду. А ещё важно показывать инструменты сбора результатов, не только обратная связь в моменте проекта, но и глубинные интервью, анкетирование после проекта, что показывает владение инструментами доказательного подхода», — отмечает Эльвира Гарифулина.
И эта тенденция не только в сторону грантополучателей, но и самих фондов. Об этом говорит Евгения Рудина-Ладыжец, руководитель программы «Солидарные сообщества» Фонда Тимченко: «Все фонды ведут исследования, и в последние два года организации начали их открыто выкладывать. Огромный пласт исследований есть у Фонда Потанина и Фонда Тимченко. Это значит, что мы активно наблюдаем за тем, как обстоят дела у целевых аудиторий, с которыми мы работаем, а также и у тех, кто получает поддержку. Стоит смотреть и включать в заявку эти данные, ведь именно на эти показатели фонды опираются при оценке проектов заявителей».
Что будет изменяться в отношениях грантодающих фондов и грантополучателей
- Нефинансовая поддержка
«Часто бывало, что мы упрощали отношения грантополучателя и донора. Но обеим сторонам нужен диалог. И это — нефинансовая поддержка. Мы становимся ближе друг к другу, что-то вместе обсуждаем, можем вложиться экспертно, привлекая дополнительные ресурсы, можем продвигать лучшие практики, если они выявились. В результате: вклад в итог проекта нефинансовой поддержки может оказаться даже больше, чем финансовой. Мы активно используем разные инструменты нефинансовой поддержки, чтобы помочь достигнуть максимальных эффектов», — говорит Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Владимира Потанина
- Важна обратная связь
В продолжение темы диалога с грантополучателями, Оксана Орачева добавляет следующий тренд: «Мы стали делать обратную связь регулярной, она бывает очень разная. Наблюдение, включенное наблюдение, участвуем в тех же мероприятиях, что и наши грантополучатели. Это тоже обратная связь, чтобы знать сектор и с кем работаешь. И не исключаем формальную обратную связь, так, просим текущих победителей ответить на пул вопросов. Чтобы узнать, что,где и как нам нужно подкрутить в плане техники», — говорит Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Владимира Потанина
- Будет появляться защита от грантрайтеров
На стороне грантодающих фондов стала заметна деятельность грантрайтеров, которые могут копировать заявки для разных НКО, и даже использовать в написании искусственный интеллект. Это ведет к изменению взаимодействия и коммуникации фондов и грантополучателей.
Вот как изменяется работа Фонда Тимченко, рассказывает Евгения Рудина-Ладыжец: «Изменение формы заявки, добавление нетиповых элементов — станет защитой от грантрайтеров, которые заполняют заявки, не смотря документы и инструкции. А также от чата GPT, так как искусственному интеллекту трудно заполнять нетиповые поля. Также в каждом конкурсе будут отличаться критерии оценки проектов и эксперты, привлекаемые к их оценке. Мы будем об этом открыто говорить, проводить вебинары, но это будет требовать более активного включения грантополучателей в работу с заявками».
Экспресс-советы грантополучателям от фондов
- Не копировать заявки, точь в точь из года в год. Эксперты вылавливают подобные вещи, и шанс поддержки значительно падает;
- Не показывать каждый проект, каждую практику, как что-то только инновационное. Так как инновации — это то, что никто не делал раньше. А значит, больше рисков и непонятна их результативность. Лучше показать опыт и уже достигнутые результаты, но в этом случае инновационность лучше не упоминать или показывать проект как следующую ступень уже сложившейся практики;
- Те данные, что указаны в заявках, должны соответствовать информации об НКО в открытом доступе и легко находиться в социальных сетях и сайтах;
- Использовать соучастный подход. Это значит: планировать, писать проект вместе с целевой группой, на которую он направлен.
Статья написана по итогам сессии «Грантовый фандрайзинг в частных фондах» «Белых ночей фандрайзинга-2023». Другие материалы по итогам масштабной фандрайзинг-конференции доступны в спец-проекте. Записи ключевых сессий, все презентации экспертов, эксклюзивные подкасты с БНФ-2023 в онлайн-программе — купить по ссылке.