31 октября прошёл тематический ТГ-эфир: страшилки о выгорании и стрессе на работе. Обсуждали «внутреннюю кухню» команды Кухни НКО, то, что можно делать для баланса и снижения риска выгорания у участников и клиентов. И рассказали, как продолжаем внедрять продуктивные способы поддерживать баланс у нашей команды.
Делимся конспектом по итогу встречи.
Страшная сказка о профессиональном выгорании
Эта страшная история произошла во время, когда грань между мирами стала очень тонкой, и через неё мы увидели другую, параллельную реальность. В которой работала с виду обычная организация. Но вся её команда была похожа на привидения. Так мы увидели воочию, что такое выгорание. То есть состояние эмоционального, психического и физического истощения, которое наступило в результате стресса на работе.
Мы понаблюдали, как работала та организация, что делала – чтобы довести себя до такого состояния. Сейчас опишем их рабочий день…
Представьте себе: поздний вечер, в домах горит свет, и люди ужинают со своими семьями. А в офисе этой организации из параллельной реальности – кипит работа. Уходить домой вовремя не принято, не все дела сделаны. Работы много, а техника старая: компьютер медленно грузится, роутер слабый и интернет тормозит. Душновато, команда выросла, пришлось уплотниться в офисе и уголок с кулером и чаем убрать – мешался.
Одной сотруднице надо было согласовать оплату по договору. И она только 20 минут выясняла, кто сможет в этот раз это сделать. А рядом два соседних отдела одновременно решали, параллельно друг с другом, как заключить соглашение с одним и тем же подрядчиком.
Внезапно в офис пришла клиентка – она плакала и рассказывала о своей тяжелой ситуации. Офис небольшой, все слышали (и невольно пришлось отвлечься – история была такая тяжелая, что половина коллег не смогли сдержать слез). Выяснилось, что помочь клиентке команда не сможет быстро – слишком много запросов и каждая вторая ситуация – такая же.
Тут руководитель не выдержала и стала ругать отдел фандрайзинга – плохо стараются, ресурсов надо больше, вот как тяжело людям, их надо спасти. Коллеги, конечно, возразили – слишком много тратит служба работы с клиентами, пусть сократят своих психологов, неужели те не могут работать оперативнее.
Вдруг фандрайзер сообщил всем хорошую новость – выиграли новый грант. Почему-то коллеги вздохнули и понурились: опять больше работы, а денег на повышение зарплат нет (уже два года старые ставки), админ.расходы забыли – а ведь так нужен офис побольше. Соцработника вовсе пришлось отпаивать чаем, когда та увидела свои показатели по проекту, которые коллеги забыли согласовать с ней перед подачей заявки.
Немного поругались – да так и разошлись работать дальше до самой ночи…
Побежали мурашки по коже? Может даже в чем-то узнали себя?
Разбор сказки – 4 фактора, повышающих риск выгорания
В каждой организации бывают вещи, которые способствуют балансу команды, а бывают такие, которые повышают риск выгорания. Очень важно учитывать, что выгорание – это результат постоянного стресса на работе, когда организм не успевает восстановиться.
Вызывают стресс не сугубо личностные факторы («ты не умеешь отдыхать, прими ванну»). Усиливают выгорание, как правило, 4 фактора – и каждый из них хорошо отслеживается в нашей жуткой сказке:
Первый – это условия труда. Например, как оборудовано рабочее место, сколько длится рабочий день.
Дальше организационный фактор – это ваши организационные процессы и процедуры. Например, какие есть и правила работы, как взаимодействуют разные отделы организации.
Важный рабочий фактор – это содержание работы. Например, число клиентов, острота их проблем, глубина контакта с клиентом.
И также очень влияет на выгорание организационная культура и атмосфера – например, насколько критично или позитивно все настроены, какие есть привычки в команде, какие ценности и язык.

Ресурсы и практики команды Кухни НКО по работе с балансом
Начнем с рекомендации: Онлайн-курс «НКО в равновесии»
Мы разработали его совместно с Психологическим центром «Форсайт». В 2-ух частях говорим про управление выгоранием. Он доступен всем в свободном режиме и будет бесплатным до конца года.
Учим тому, что практикуем сами. Это один из принципов нашего подхода к обучению. Поэтому всей своей команде мы предложили пройти курс «НКО в равновесии» и выполнить домашние задания курса – заполнить чек-листы (они есть в модуле 4 «План действий и работа над ошибками»). Коллеги анализировали, как у нашей организации обстоят дела с каждым из уровней, важных для баланса:
- физическим уровнем,
- эмоциональной культурой и коммуникациями,
- организацией процессов и алгоритмами,
- ценностями.
Каждый в команде по мере обучения на курсе создавал себе список: что я могу лично сделать уже сейчас для своего баланса. Что может сделать моя программа, отдел или проект. И что может сделать вся наша организация, чтобы в ней была счастливая и с хорошим балансом команда.
После мы организовали 2-дневную сессию с обсуждением всех предложений. И по итогу у нас получилась карта.
- Зелёным отметили пункты из чек-листов, которые сейчас уже хорошо или отлично работают, помогают сохранять баланс (и решили, что их можно усиливать – ведь они уже работают и можно это использовать). Например: удалённый и гибкий график, индексация зарплат, ДМС, если плохое самочувствие – до 2 дней в месяц можно просто пропустить, предупредив руководителя, офис в центре, атмосфера и внимание к личным границам, ценности и чёткая миссия и пр.
- Жёлтым – отметили то, что можно улучшить (но это не так критично): например, не так много места в офисе (кстати, недавно мы его расширили), большая нагрузка (стараемся лучше её планировать).
- Красным – то, что не удается пока, и что может требовать больших инвестиций. Например, улучшить некоторые процессы взаимодействия между отделами, лучше оценивать сложность задач и соответствие оплаты за них.
Карта стала планом и к нему периодически возвращается управленческая команда, есть шаги и ответственные за них. А на крупных собраниях все вместе мы смотрим, с чем удалось продвинуться.
Как продолжение работы с балансом мы подготовили чек-лист для наших руководителей и менеджеров: с правилами организации работы так, чтобы снижать риск выгорания у участников и клиентов, и оформили в единую политику.
Антистресс-кодекс команды Кухни НКО вы теперь можете прочитать и взять себе то, что подходит в вашей работе с клиентами.
В нем есть отдельные блоки про нормы действий в программе Кухни НКО: что стараемся делать, когда проводим офлайн и онлайн-события, а также в целом по процессам и построению работы: курсов, расписаний. Вероятно, многие тезисы вам будут знакомы, если вы учились на Кухне НКО.
И еще один приятный продукт, который родился из нашей практики и из нашего внутреннего проекта по профилактике выгорания: Марафон «Лама без драмы».
Лёгкий, короткий формат с публикациями на 5 тем. Про отпуск, управление своими коммуникациями, посильную нагрузку, золотую середину между «почиванием на лаврах» и жестокой критикой к себе и коллегам, системную работу над налаживанием баланса. В отдельном телеграм-канале сохранили вредные советы и шаги, помогающие не воплотить их в жизнь и улучшить работу с балансом.
Телеграм-эфир: страшилки о выгорании и стрессе на работе — часть 30 событий к 30-летию Кухни НКО. Если вам интересно узнавать больше про внутреннюю работу НКО-Кухни и участвовать в других полезных событиях от команды, заглядывайте в календарь на сезон 2024-2025 и планируйте своё участие.