Кухня Кухни НКО: как сделать благодарность и признание вклада коллег регулярными практиками

4 декабря прошел третий ТГ-эфир в формате «кухня Кухни НКО». Дарья Буянова — руководитель программы НКО-Кухня, директор по маркетингу БФ «Добрый город Петербург» делилась практиками, которыми пользуемся сами.

Обсуждали, как наша команда внедряла политику «титров» (признание вклада каждого) и продолжает работу с регулярной благодарностью и празднованием успехов в команде.

Делимся конспектом по итогу встречи.

Политика «титров» — признаем вклад всей команды

Вы замечали, что при организации событий, проектов слова благодарности от клиентов или партнеров часто направлены тем коллегам, кто на виду — ведущим, менеджеру и т.д.? А ведь на самом деле для любого крупного события или проекта важна работа всей команды, большая часть которой находится за кадром.

Политика «титров» (которую внутри команды мы в шутку зовем «политика тигров») устроена наподобие титров после фильмов. Помните, там перечислены не только режиссер и актеры, а в том числе помощники осветителя, ассистенты дизайнера по костюмам и еще десятки людей.

Мы решили тоже показывать вклад всех, кто принял участие в создании крупного события, проекта или продукта (например, дистанционного курса). В том числе юристов, бухгалтеров, которые помогали проводить оплаты по событию, секретаря, волонтеров и т.д.

По стандарту всех причастных мы озвучиваем в конце события (выбираем время, возможность, формат), а так же публикуем полный список и за что говорим «спасибо» во внутреннем чате команды, а иногда и публично, зависит от повода.

politika-titrov-kuhnya-nko-2024

Политика «титров» помогает:

  • Коллегам (из разных отделов, в том числе инфраструктурных, которые обеспечивают работу организации) — ощущать от команды и внешних коллег благодарность, признание вклада в итоговый продукт и результат;
  • Команде — развивать бренд организации, показывать себя как стабильного партнера, который работает со многими профессионалами в команде;
  • Участникам события — понять, какая большая команда и труд стоят за одним событием, направить благодарность всем причастным коллегам.

Например, так выглядят «титры» в онлайн-курсе Кухни НКО «БИНГО директора НКО»

Здоровая культура похвалы помогает работать эффективно и снижает риск выгорания

Часто во время собраний или обсуждения итогов события, проекта мы уделяем много времени разбору несделанного, поиску новых решений, планированию следующий шагов. Кажется, что время на похвалу не так важно уделить, как на практические вопросы и поиск решений.

Но посмотрите на данные: согласное недавнему исследованию, более 70% сотрудников отмечают, что были бы более продуктивны, если бы их заслуги признавали чаще.

Да и для НКО похвала могла бы быть определенного рода «валютой». С разницей в зарплатах с коммерческим сектором – преимуществом некоммерческих организаций может быть здоровая, дружелюбная атмосфера и справедливое признание успехов.

Чтобы выстраивать и поддерживать культуру благодарности и признания заслуг, можно начать с ее планирования в рабочем календаре.

Например, это может быть время на благодарности во время рабочих встреч. В команде Кухни НКО проходят регулярные сверки раз в 2 недели. Раньше они выглядели так: поделитесь, что сделано за прошедшие недели, и что у кого в работе на будущие 14 дней. Так встреча становится перечислением задач и планированием дел. Затем мы изменили вопрос, спрашиваем: за что вы хотите порадоваться вместе с командой из сделанного, и что вас вдохновляет из задач на будущие 2 недели. Таким образом мы создаём поводы, где коллеги могут сами отметить моменты, за которые им важно услышать похвалу. А команда и руководитель слышат, что сам сотрудник считает важным достижением, где ждет, что коллеги разделят радость.

*Кстати, задавая такие вопросы, руководитель может узнать больше о своих сотрудниках: какая деятельность особенно нравится коллегам, как сотрудник понимает свои фокусы и цели, и сверить со взглядом организации на задачи по этой должности.

Отпраздновать завершение сложного проекта, события или задачи — это хороший вклад в поддержку команды и здоровой атмосферы. Кухня НКО делает для этого отдельные встречи сразу после событий: часто они проходят в кафе или неформальной обстановке. Например, в финале «Белых ночей фандрайзинга» — нашей большой конференции — команда собирается на общий поздний ужин, делится смешными моментами, благодарит друг друга за помощь в процессе. А уже неделю-две спустя назначается отдельная встреча для подведения содержательных итогов: анализа данных, обсуждения удачных моментов и того, что в следующий раз сделаем иначе.

Еще одна практика команды Кухни НКО, которая помогает работать над культурой похвалы – ежегодные реконтрактинги. Это встречи летом, где каждый сотрудник встречается со своим непосредственным руководителем и одним из директоров. На встречах среди вопросов есть: чем вы гордитесь в своей работе за прошедший год? чувствуете ли вы признание своей работы руководителем? На основании ответов коллег руководители понимают, на что и на кого стоит обратить внимание. А еще одна «фишка» таких реконтрактингов – взаимная обратная связь. Это возможность руководителям тоже услышать благодарность в свой адрес (как однажды показал наш неформальный опрос, часто именно руководители НКО чувствуют недостаток благодарности и признания).

Другими словами, благодарность и признание результатов становится частью регулярных процессов в организации. На уровне работы команд, проектного цикла, стандарта работы с событиями. И как политика на уровне всей организации (как наш пример с политикой «титров»).

Как можно испортить благодарность?

Бывало у вас, что вроде похвалили, а ощущения радости и подъема нет? Похвала и благодарность могут ведь быть и неудачными. Как стоит и не стоит благодарить?

  1. Спасибо должно быть искренним. Лучше благодарить в те моменты, когда у вас есть силы и ресурс на это, чтобы похвала не была «натужной».
  2. Хвалите публично, а ругайте лично. На общем мероприятии, где собралась команда для анализа работы, все неудачи лучше обезличивать. А вот хвалить можно публично – поддерживая это как общую практику для команды.
  3. Стоит соблюдать баланс, чтобы похвала доставалась разным коллегам. Обратите внимание на то, как часто, кого и как вы хвалите. Отмечайте достижения разных коллег. Если регулярно хвалят одних и тех же, это может вызывать раздражение.
  4. Важно хвалить за дело. Выделять конкретное действие, проект, результат, достижение целей. Не очень удачно говорить просто «ты молодец». Лучше вариант «ты здорово решил вот эту задачу, результаты отличные, какой же ты молодец». Так же не стоит хвалить за очевидное, что не требует усилий. Это может демотивировать.
  5. Похвала не должна быть по соседству с критикой. Так она становится подводкой к негативной обратной связи и теряет ценность. Вряд ли вы сочтете похвалой фразу «ты отлично поработал, но текст надо переделать, сейчас разберем твои ошибки». Лучше для похвалы выбрать отдельный момент, а для критики другой.

Больше про хорошую благодарность с примерами писали в материале для Милосердия. Он доступен по ссылке.

Сейчас на фоне скорости изменений, технологичности и турбулентности мы часто работаем в хроническом стрессе. Это требует больших эмоциональных и других ресурсов от людей в работе (и не только в НКО). Культура благодарности, признания и празднования успехов – это то, во что стоит вкладываться. Это помогает коллективу лучше сохранять баланс, работать в удовольствие с хорошими результатами и мотивацией, удерживать ваших талантливых сотрудников.


Телеграм-эфир: как сделать благодарность и признание вклада коллег регулярными практиками — часть 30 событий к 30-летию Кухни НКО. Если вам интересно узнавать больше про внутреннюю работу НКО-Кухни и участвовать в других полезных событиях от команды, заглядывайте в календарь на сезон 2024-2025 и планируйте своё участие.