Сеть на сеть: как НКО договориться с бизнесом, чтобы вместе реализовать социальные проекты

Скачать файл

Все чаще представители сетевых коммерческих компаний предпочитают реализовывать социальные инициативы с такими же крупными игроками в третьем секторе. По каким критериям коммерческие компании выбирают благотворительные фонды для партнерства и от чего зависит успех совместного проекта? Ответы на эти вопросы предложили участники конференции «Забота в шаговой доступности: добрососедские инициативы и реализация ESG-повестки компаний», которая прошла 8-9 февраля в Санкт-Петербурге. Событие было организовано по инициативе торговой сети «Пятёрочка» при поддержке благотворительного фонда «Добрый город Петербург» и в партнерстве с благотворительным фондом «Хорошие истории». Мероприятие посетили представители крупных коммерческих и некоммерческих компаний, а также урбанисты из разных регионов России. 

Понимание запросов своего партнера по социальному проекту – одно из условий эффективной совместной работы. Каждая команда вкладывает свое понимание в сам термин «партнерство», как правило, это:

– «взаимообмен возможностями» 

«Партнерство – это не про то, когда кто-то у кого-то что-то просит. Это про то, когда один помогает другому, благодаря этой поддержке возникает что-то крутое, мощное и невероятно полезное. Партнерство – это взаимообмен возможностями», – говорит Катерина Демешко, руководитель проекта Забота о сообществе (торговая сеть «Пятёрочка»). 

– приумножение благ 

По мнению Владимира Вайнера («Фабрика позитивных изменений», сеть соседских центров «Мы соседи» (ЖК «Светлый мир»)) партнерство должно приносить дополнительные преимущества и НКО, и бизнесу. 

«Когда 2 плюс 2 равняется 4 – это просто взаимовыгода. О партнерстве представителей разных секторов можно говорить только тогда, когда 2 плюс 2 равняется 5, 10 или 20. В результате этого сотрудничества должна формироваться длинная и, может быть, даже стратегическая история, своего рода инь-янь, который живет как единое целое и генерирует дополнительные блага для более широкой аудитории, а не только для двух партнеров», – отмечает Владимир Вайнер. 

– равноправие обеих сторон

 «Партнерство подразумевает не только построение взаимоотношений для достижения общих целей, но и равноправие, а также равноценные бенефиты», – поделилась своим мнением Екатерина Чернова (экодвижение «Мусора.Больше.Нет»). 

«Партнерство – это горизонталь, участники вместе придумывают идею, анализируют ситуацию, создают продукт и заходят на следующий круг», – добавляет Татьяна Акимова (благотворительный фонд «Хорошие истории»). 

–  совместная ответственность

 «Партнеры двигаются в одном направлении, на этом пути они не только получают бенефиты, но и разделяют риски совместной деятельности: неудачи расходятся на обе стороны», –  говорит Наталья Каминарская (Благосфера).   

Как бизнес выбирает некоммерческие организации

Во многих организациях существуют согласованные компанией документы, в том числе стратегии устойчивого развития, в которых закреплены ценности, а также критерии, по которым они могут выбирать НКО, которой окажут поддержку или с которой реализуют совместный социальный проект. 

«Нам пришлось задокументировать этот процесс, поскольку несколько лет назад появилось много фондов, которые говорили нам «Мы хотим сотрудничать». Сейчас их обязательно проверяет наша служба безопасности, которая глубоко копает. Мы смотрим, отвечает ли деятельность фонда нашей повестке – так, например, долгие годы мы не рассматривали возможность сотрудничества с фондами помощи животным; также обращаем внимание на отчетность фонда, на то, как долго он существует и так далее; оцениваем все возможные риски», – отмечает Яна Могилева (менеджер по КСО компании «Лента»). 

Иногда решающим критерием становится перспектива предлагаемого проекта.

«Наша компания девелоперская, мы не только строим дома, но и занимаемся созданием инфраструктуры вокруг них – кафе, ресторанов, соседских центров и так далее. Поэтому мы поддерживаем прежде всего те организации, которые ставят стратегические цели: например, хотят не просто помочь нуждающимся – такая организация, скорее всего, не получит поддержки от нас, а изменить статус нуждающихся, вывести их из этой стигмы. Также мы всегда смотрим на годовой отчет, его соответствие определенным стандартам, победам в конкурсах», – поделился Владимир Вайнер.

Часть организаций позволяет себе быть более гибкими в выборе партнеров для сотрудничества, время от времени пересматривая собственный внутренний кодекс. 

«Долгое время мы не делали фокус на направлении «инклюзия». Оно у нас появилось буквально пару лет назад, ко мне пришел наш подрядчик и рассказал о том, что их компания оснащает различные объекты оборудованием для незрячих, которое позволяет лучше ориентироваться в пространстве. Мы оценили бизнес-эффект, потенциальную реакцию других покупателей и оборудовали таким образом ряд магазинов, которые расположены рядом с сообществами для незрячих. Этот небольшой проект дал нам понять, что мы в целом должны работать с такой категорией покупателей, расширять круг партнеров», – рассказала Екатерина Демешко (торговая сеть «Пятёрочка»). 

Компании и сами занимаются поиском НКО для сотрудничества: например, когда к ним обращаются органы власти с запросом на социальный проект. 

«Нам говорят, что срочно в маленьком городе нужно построить площадку. А ты понимаешь, что площадки не твой профиль, и тебе нужно это «провести» как благотворительность. Тогда ты ищешь НКО в нужном городе», – объяснила Екатерина Демешко. 

Так возникают партнерства со многими небольшими локальными НКО, в том числе и у больших федеральных компаний. Более того: бизнес сегодня откликается и на пилотные социальные проекты. 

«Это совершенно нормально приходить к бизнесу и предлагать откатать модель проекта, которую потом можно будет масштабировать», – говорит Екатерина Демешко. 

А НКО имеет право на выбор? 

Можно подумать, что некоммерческие организации должны соглашаться на любое сотрудничество с бизнесом, если тот готов оказать ему финансовую поддержку. Так, в частности, поступает добровольческая организация «Лиза Алерт», о чем председатель отряда Григорий Сергеев честно сообщил на конференции, добавив, что важно при этом учитывать область компетенций, а в некоторых случаях – территорию присутствия компании. Ведь не так много представителей бизнеса готовы включаться в решение социальных задач. 

Существует и другой подход, когда НКО так же, как и бизнес, выбирает партнеров по своим критериям.

Ольга Зубкова рассказывает: «Мы не читаем годовых отчетов, но гуглим информацию о возможном партнере, первых лицах. Для нас очень важны репутационные риски. Мы обращаем внимание на уровень профессионализма, то, схожи ли мы в каких-то точках, в которых у нас развивается проект, что данный партнер нам может дать для повышения нашего профессионального уровня. Мы не просто так говорим про ЦУР, нашу 20-летнюю работу по формированию инклюзии. Я не могу некоторых партнеров рядом с собой поставить, хотя там колоссальные деньги и колоссальные возможности. Мы идем к тем, кто видит перспективы нашего общего развития, у нас все проекты долгосрочные». 

«Мы занимаемся экологическими проектами, прежде всего просвещением. Но к нам до сих пор обращаются с посылом просто организовать субботник. В этом случае мы не видим того эффекта, который мы хотим получить. Для нас важно формировать экологическую культуру в нашей стране. Поэтому мы предварительно изучаем то, какие проекты бизнес уже реализует, кого поддерживает», –  поделилась Екатерина Чернова.

«Мы аполитичны и не религиозны. Если компания не очень красиво себя ведет в медиапространстве, мы к ней не пойдем. Интересно работать с партнерами, которые слышат и рассуждают вместе с нами», – говорит Татьяна Акимова.

Что дает «сетевое» партнерство обеим сторонам?

Часто сетевой бизнес предпочитает работать именно с федеральными, сетевыми НКО: это дает возможность охватить большую аудиторию за более короткий срок. Как отмечает Екатерина Демешко, в этом случае организации чувствуют совместную ответственность, «работают единым детищем», и проект быстрее и эффективнее масштабируется: «Сеть на сеть – это простота в управлении проектом, надежность, доверие».

Также именно такой формат работы позволяет командам тестировать различные инструменты и способы запуска социальных стартапов.

«Мы можем развернуть пилоты, запустить уникальные истории, которые будут востребованы по всей стране», – считает Владимир Вайнер.

Но как отмечают и некоммерческие организации, и представители бизнеса, обеим сторонам по-прежнему не хватает площадок для общения, на которых они смогут узнать друг о друге больше, чтобы составить теорию изменений, суметь поделиться неудачами и настроиться на будущий совместный рост. Одним из таких пространств стала конференция «Забота в шаговой доступности: добрососедские инициативы и реализация ESG-повестки компаний», которая прошла 8-9 февраля в Санкт-Петербурге. Получить больше информации о сессии, посвященной сотрудничеству бизнеса и НКО, можно здесь.