Опрос по выгоранию руководителей НКО

Мы хотели понять, насколько сами руководители и их команды (по собственным оценкам) ощущают эмоциональное выгорание, как с ним справляются и какие основные мнения о выгорании в НКО разделяют.
Время чтения: 7 мин.

Онлайн-опрос был проведен в январе 2021 года, респондентами стали руководители НКО и руководители социальных проектов.  Также было взято 5 глубинных интервью с руководителями НКО разных тематик, которые помогли раскрыть и дополнить выводы опроса.

ОПИСАНИЕ ВЫБОРКИ


Ответили на онлайн-опрос 236 респондентов – руководители НКО и руководители проектов. Откуда наши респонденты?

Как мы видим, коллеги представляют разные части страны (надо отметить, и количество НКО в разных округах разнится); больше всего респондентов из Центрального, Северо-Западного и Приволжского округов. Для наших целей можно считать представленность различных территорий хотя и не идеальной, но приемлемой.

Наша цель была в том, чтобы спросить об опыте и столиц, и городов поменьше, и сельских территорий. Насколько это удалось?

Здесь картина более чем оптимистичная: только 22,9% респондентов представляют Москву или Санкт-Петербург; остальные размеры территорий представлены достаточно равномерно. 11% респондентов представляют территории до 50 тысяч человек.

По основным направлениям работы респонденты распределились следующим образом:

Основная тематика работыПроцент в выборке
Вопросы здоровья и инвалиды39%
Образовательные и молодежные программы34%
Семья и тема сиротства26%
Сфера культуры20%
Работа со старшим поколением20%
Ресурсный центр для НКО или Фонд местного сообщества14%
Экология и зоозащита11%
Правозащита9%

Можно было выбрать несколько направлений работы, поэтому суммарный процент больше 100.

Нам важно было услышать об опыте как небольших, так и крупных НКО. Похоже, это удалось.

Как видите, в выборке представлены организации разного размера по основной команде и числу добровольцев.

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ О ВЫГОРАНИИ В НКО


Нас интересовало и то, насколько респонденты сталкиваются с выгоранием, и то, что они о нем знают и думают.

Если о выгорании вообще большинство респондентов кое-что знают (13,6% не знают ничего, 11,9% знают много, 4% не только знают сами, но и помогают другим справляться с выгоранием), то в случае с выгоранием именно в НКО картина уже другая: здесь 43,2% сказали, что пока ничего не знают по теме, 53% знают кое-что и только 3,4% знают много.

Это в том числе указывает на актуальность работы по информированию о выгорании именно в контексте НКО.

Ту информацию, которую коллеги получают сейчас, они в основном черпают из статей (53%), обсуждений с коллегами (43% лично и 10% в соцсетях), блогов и каналов (24%), книг (21%) и подкастов (9%). 29% респондентов – то есть почти треть! – проходили хотя бы однажды онлайн- или офлайн-обучение, связанное с темой выгорания (вебинары, семинары, тренинги).

УБЕЖДЕНИЯ О ВЫГОРАНИИ


Мы предложили коллегам несколько распространенных убеждений о выгорании и предложили высказать мнение о них. Часть этих утверждений мы сами поддерживаем (и они подтверждаются данными исследований НКО либо аналогичными исследованиями других организаций). Часть является распространенными мифами о выгорании.

Мифы о выгорании – сколько респондентов их поддержало

Если хорошо управлять НКО, то никто выгорать не будет9%
Выгорание — это проблема отдельных людей в команде: если помочь им,
то выгорания в организации не будет
33%
Любая НКО выгорает, если проработает достаточно долго13%
Любой сотрудник НКО выгорает, если проработает достаточно долго28%

Треть респондентов верит в то, что выгорание – это не системная проблема управления НКО, а проблема отдельных «нестойких» сотрудников и что решать проблему нужно именно на этом уровне. При этом больше четверти верит, что от выгорания не спастись и любой сотрудник выгорает, если проработает в НКО достаточно долго. Это представляется нам серьезными заблуждениями, с которыми можно и нужно работать.

В том, что НКО обязательно выгорит, если будет работать много лет, убежден примерно каждый десятый. Как и в том, что выгорания можно полностью избежать, если управлять НКО достаточно хорошо.

Валидные утверждения о выгорании

Мы предложили также несколько валидных утверждений – и отрадно видеть, что их поддержало большое количество респондентов.

Если хорошо управлять НКО, то выгорание все равно может случиться,
но не у всех и можно будет быстро восстановиться
69%
Некоторые НКО так организуют работу, что это ведет к быстрому выгоранию почти всех49%
Некоторые НКО больше рискуют выгореть из-за кризисной темы или сложных клиентов59%

7 из 10 коллег вместе с нами уверены, что выгорание может настигнуть любую НКО, но им можно и нужно управлять. Больше половины замечает, что кризисная тема или сложные клиенты могут создать для НКО дополнительный риск выгорания – с этим сложно поспорить.

Половина респондентов признаёт роль системных факторов в выгорании и поддерживает тезис о том, что некоторые НКО организуют работу так, что риск выгорания резко возрастает. А ведь это – огромный потенциал для управления выгоранием в некоммерческих организациях.

РУКОВОДИТЕЛЬ И ВЫГОРАНИЕ


Для нас также важна была тема соотношения интересов руководителя и команды в том, что касается вопросов выгорания в НКО.

Подавляющее большинство респондентов считает, что в плане выгорания надо заботиться и о руководителе, и о команде (5% считают, что важнее руководитель, 3% — что важнее команда).

Не такие однозначные убеждения высказали коллеги по поводу того, к кому именно может обращаться руководитель в ситуации выгорания.

По-вашему, от кого может просить помощи руководитель НКО в ситуации своего выгорания?На этот вопрос только 8% руководителей ответили «ни у кого, надо справляться самой/самому» (и это хорошо, потому что за помощью в большинстве случаев обращаться можно и нужно). 36% и 38% соответственно считают, что можно просить помощь у друзей и семьи, 40% (почти половина!) готовы обратиться за помощью к другим руководителям НКО и это очень важный показатель. Неоднозначные идеи просить помощи у собственной команды и у психолога в своей организации (своего же подчиненного) поддержали 44% и 33% соответственно: в такой практике есть свои плюсы, но и множество ограничений. И наконец ¾ опрошенных (75%) считают, что в ситуации собственного выгорания руководитель может обращаться за помощью к психологам вне своей НКО и НКО-консультантам: это важная цифра, так как она говорит и о доверии внешним специалистам, и о готовности обратиться за их помощью, и о допущении, что такие специалисты есть и они доступны. Над количеством и доступностью такой помощи очень важно работать, если 3 из 4 руководителей НКО настроены к ней прибегнуть.

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ РЕСПОНДЕНТОВ И ИХ КОМАНД


Мы также спросили коллег о том, как сейчас чувствуют себя они сами и их команды в плане выгорания. Здесь надо оговориться, что если предыдущие ответы скорее всего соответствуют средним по сектору, то в этом разделе возможен определенный перекос: ведь на опрос по выгоранию (часть которого проходила одновременно с регистрацией на онлайн-курс по выгоранию в НКО) скорее ответят те, кого так или иначе волнует эта проблема.

Только 6,8% респондентов уверенно сказали, что у них выгорания нет. 48,5% предположили, что есть отдельные признаки переутомления и перегруза, но не до степени выгорания. При этом почти треть (27,4%) предполагают, а 13,1% уверены, что находятся в состоянии эмоционального выгорания.

Если говорить о командах респондентов, то здесь картина такая:

7,2% уверены, что выгорания нет и команда в балансе, 29,1% наблюдают явное выгорание у 1-2 сотрудников, 16% — выгорание у всех кроме 1-2 сотрудников. 2,5% предполагают, что вся команда выгорела или на грани выгорания.

Мы также спросили о том, какие меры предпринимали наши руководители, чтобы улучшить состояние своей команды и отдельных сотрудников, уменьшить выгорание или избежать его. Многие ответили, что не предпринимали ничего. Наиболее популярны такие меры как личные поддерживающие беседы, внерабочие досуговые выходы или выезды всей командой, предложение сотруднику взять перерыв или сходить в отпуск, сделать рабочий график более гибким. Ряд коллег использует консультации психолога, тренинги, супервизии и интервизии. Некоторые упомянули, что используют и такие меры, которые системно меняют процедуры и культуру НКО в сторону, профилактирующую и снижающую выгорание: например, регулярное обсуждение успехов, а не только проблем; перераспределение обязанностей; уточнение общих целей и стратегии; поиск вдохновляющих задач; оценка и уменьшение нагрузки; уточнение полномочий и границ ответственности.

Любопытен ответ, насколько это меры были эффективны.

6,8% респондентов отметили, что эффекта от примененных мер не было вообще, 39,7% оценили эффект как небольшой, а четверть (25,3%) не смогли увидеть, был эффект или нет. Только 16,5% руководителей отметили, что их меры по снижению выгорания принесли «отличный эффект к лучшему».

Очень важен анализ практик, которые организации применяют для снижения и профилактики выгорания. Ведь на них тратится время и силы часто и так в условиях острого недостатка ресурсов, а явный положительный эффект в итоге приносит чуть больше 10% усилий. Важно, чтобы практики были действенными, внедрялись качественно и главное – соответствовали тем проблемам, которые вызывают выгорание.

И наконец вопрос предельно конкретный, который принес драматические ответы – насколько руководитель понимает, как именно управлять выгоранием в НКО-команде, что делать дальше.

Больше трети респондентов понимают, как управлять выгоранием, на 10%, еще треть – на 20-30% и оставшаяся треть – на 40% и больше.

ВЫВОДЫ


Итак, что можно заключить из результатов этого экспресс-опроса.

Большинство респондентов кое-что знает о выгорании в целом и гораздо меньше – о выгорании именно в НКО. Сведения по этой теме руководители НКО и проектов на сегодня черпают в основном из книг и статей, в большой степени – через общение с коллегами лично и в социальных сетях.

Треть респондентов верит в крайне неоднозначные утверждения о том, что выгорание – не проблема организации, а проблема отдельных сотрудников и что любой человек выгорит с неизбежностью, если проработает в НКО достаточно долго. В то же время большинство опрошенных верит в то, что правильная организация работы в НКО и хорошее управление помогут профилактировать и снизить выгорание. Большинство опрошенных согласились, что важно работать как с выгоранием руководителя, так и команды и что руководитель не должен оставаться один на один со своим выгоранием, а может активно обращаться за помощью как к друзьям, семье и другим директорам НКО, так и к специалистам.

Примерно половина опрошенных руководителей уверена, что у них нет выгорания сейчас (почти треть предполагают, а 13% уверены, что находятся в состоянии эмоционального выгорания). Ситуация с выгоранием команд выглядит не так оптимистично: едва ли каждый десятый уверен, что выгорания нет и команда в балансе, почти треть наблюдает явное выгорание у 1-2 сотрудников, каждый десятый – выгорание у всех кроме 1-2 сотрудников; 2,5% предполагают, что вся команда выгорела или на грани выгорания.

Руководители уже предпринимают многочисленные и разнообразные меры, чтобы справиться с собственным выгоранием и выгоранием своих команд. К сожалению, эффективность этих мер пока невысока: менее 1/5 руководителей отметили, что их меры по снижению выгорания принесли «отличный эффект к лучшему», остальные говорят о неясном, небольшом или нулевом эффекте. При этом большинство руководителей пока не вполне понимает, как именно управлять выгоранием: треть оценила свою ясность в этом вопросе на 10%, еще треть опрошенных – на 20-30%.

Задача управления выгоранием в НКО актуальна, есть мотивация к тому, чтобы получать знания и их внедрять – причем как по профилактике/снижению выгорания самих руководителей, так и команды. Тех мер и знаний, которыми владеют и которые применяют руководители сейчас – явно недостаточно, но есть понимание необходимости такой работы и готовность запрашивать и получать поддержку. 

Материал опубликован в рамках проекта «От аврала к балансу», который реализуется Психологическим центром «Форсайт» в партнёрстве с Центром РНО с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Материалы по теме