Последние два года для сферы благотворительности и фандрайзинга стали периодом вызовов и трансформаций. Это отражается и в результатах исследований, которые показывают, какие тренды сохранили устойчивость и продолжили развиваться, а какие, наоборот, пошли на спад.
Цель обзора – структурировать основные исследования фандрайзинга за 2021-2023 и показать их практическую применимость. В обзор включены исследования, которые проводились Фондом «Нужна помощь», «Благотворительным фондом развития филантропии»*, НИУ ВШЭ, исследовательской группой «Циркон» и другими исследовательскими организациями.
Спектр тем исследований с каждым годом становится все шире и позволяет не только смотреть на частоту практик пожертвований, каналов и форм их совершения. Такие традиционные вопросы для изучения в сфере благотворительности сегодня дополняются новой и более сложной проблематикой – какой пользовательский путь доноров, как устроена цифровизация сферы благотворительности, в чем проявляется проблема выгорания сотрудников благотворительных организаций и многое другое. Помимо новых тем и вопросов сфера исследований фандрайзинга расширяется на институциональном уровне – все больше фондов имеют в штате собственных аналитиков или нанимают под исследовательские задачи внешних специалистов.
Практика обращения к результатам внешних исследований и внутренней аналитике становится новой нормой в принятии решений.
Обзор подготовлен специально для «Белых ночей фандрайзинга» Юлией Скоковой, директором Центра оценки общественных инициатив ИППИ НИУ ВШЭ, руководителем проекта «ПУЛЬС НКО» и призван стимулировать экспертную дискуссию о значимости исследований для сектора и их потенциале.
Читайте результаты «Обзора исследований фандрайзинга 2021-2023: главные цифры для практиков» по кнопке «Скачать файл» сверху и снизу страницы.
* Некоммерческая организация, признанная выполняющей функции иностранного агента.