«Люди должны осознать эту проблему как свою»

Евгения Доброванова – о системной помощи животным и успехе фандрайзинговой кампании

Зеленоградский благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ника» стал победителем премии «Золотой кот-2021». Акцию фонда «Оставайтесь сытыми» признали лучшей фандрайзинговой кампанией года. В разгар пандемии организации удалось собрать 50 тонн корма для зооприютов Москвы и Подмосковья. На церемонии награждения почетную статуэтку представителям фонда вручила директор конференции «Белые ночи фандрайзинга» Яна Зубко. В качестве специального приза она подарила команде билеты на 4 дня конференции. Уже скоро участники события смогут лично познакомиться с создателями проекта. А пока мы поговорили с менеджером по работе с грантами «НИКи» Евгенией Добровановой о том, что помогло фонду организовать самый успешный сбор года.

Сколько времени у вас ушло на сбор? С какими главными трудностями вы столкнулись? Как их преодолели? 

– Собрать 50 тонн корма удалось за 2,5 месяца действия акции, с мая по середину июля. Главные трудности: нужно было оперативно собрать необходимое количество корма по запросам приютов и доставить его. Мы понимали, что каждая заявка – это сигнал о том, что уже сейчас приют испытывает серьезные трудности и со временем они только усугубятся. Уже сейчас животные недоедают, и помогать нужно срочно. Благодаря активному участию и поддержке наших партнеров (Purina, Royal Canin, Четвероногий гурман, Provipet, компании Mars и Skinners и др.) нам удалось закрыть «острые заявки». Вопрос хранения и доставки собранного корма тоже был непростым, но мы справились. С доставкой разбирались собственными силами, привлекали волонтеров, доставку в удаленные и труднодоступные районы Московской области взяла на себя транспортная компания «Доставка Гуру».

– Что именно помогло вам убедить людей, которые в то время были переполнены собственными проблемами и тревогами, помогать животным?

– Когда мы запускали акцию, первая волна паники и страха уже начинала спадать. Люди начали немного смотреть по сторонам, выходить из своего «кокона». И в такой ситуации узнать, что кому-то еще хуже, чем тебе, – это возможность немного оптимистичнее взглянуть на свое положение. Людям казалось, что они утратили контроль над собственной жизнью, от них ничего не зависит, а тут одним движением мышки они могут спасти чью-то жизнь. А помочь кому-то – это уже действие, которое человека вытаскивает из болота своих страхов и переживаний. Мне кажется, нам удалось сделать видимой проблему животных, которые живут в приютах и до карантина уже были в относительной изоляции, а карантин проявил, насколько они зависимы от людей, от нас с вами, а также то, насколько реальна угроза их жизни просто из-за того, что в приютах не хватает корма. В то же время сама механика акции была очень простой, и эта простота, и четкое понимание результата, на наш взгляд, мотивировали людей принимать участие в акции.

Кто откликался активнее всего, кто в основном эти люди? Насколько активно вас поддерживал бизнес? 

– Это наши подписчики, наши волонтеры, и самые обычные люди, которые немного «в теме» помощи животным. Акция получила широкую информационную поддержку в самых разных СМИ, что обеспечило ей привлечение участников из самых разных социальных слоев. А поддержка СМИ была такой активной, так как не хватало более-менее позитивных информационных поводов. Бизнес нас поддерживал активно, в основном наши постоянные партнеры: бренды Purina, Royal Canin, «Четвероногий гурман», Provipet. Компании Mars и Skinners подарили в рамках акции 50% сухого корма, то есть 25 тонн в общей сложности. Торговая марка «Деревенские лакомства» подарила 12 тысяч упаковок лакомств для приютских собак. Компания «АВЗ» пожертвовала необходимые ветеринарные препараты для обработки животных от экто- и эндопаразитов. Доставку помощи, собранной в рамках акции, в удаленные и труднодоступные районы Московской области взяла на себя транспортная компания «Доставка Гуру». 

В поддержку акции сообщество российских иллюстраторов PinkBus совместно с фондом выпустило коллекцию футболок и аксессуаров. На них были нанесены уникальные принты, прототипами героев стали подопечные фонда. Все средства от продажи коллекции перечисляются в пользу акции #оставайтесь сытыми, и коллекция продается до сих пор. 

Что, на ваш взгляд, главным образом формирует успешную фандрайзинговую кампанию? 

– Четкая цель, которая понятна людям; видимый результат, возможность почувствовать себя причастным к большому делу; удобство для участников; хорошая информационная кампания; сохранение связи с участниками, прозрачная отчетность. 

Вы писали, что акция станет регулярной, насколько активно она сейчас действует? 

– Проект выявил тот факт, что небольшим приютам, зооволонтерам, кураторам, которые помогают животным, не оформляя свой статус юридически, практически неоткуда получить помощь, они не могут рассчитывать на государственную поддержку, не могут обратиться к крупным грантодателям. Изначально акция была рассчитана на приюты Москвы и области, но в фонд поступило столько обращений из приютов и от кураторов из других регионов, что стало ясно – частным приютам в регионах живется еще хуже.

С учетом всех факторов было принято решение акцию после сбора заявленных 50 тонн корма перевести в разряд постоянно действующей программы. Нельзя сказать, что сбор идет также активно, как в основной период действия акции, но он идет, можно на странице отследить суммы. 

При поддержке вашего фонда строится уникальный многофункциональный Центр помощи животным «Мокрый нос», где были соединены лучшие практики нашей страны и международного опыта. На какой стадии развития сейчас находится этот проект? 

– В Центре полностью готова «собачья часть»: построены и введены в эксплуатацию теплые вольеры для собак (домики), площадка для выгула, работает ветеринарная клиника. Строятся кошачий дом (место для общения посетителей с котиками), кафе, территория у дома пока не благоустроена. Это активный проект, мы постоянно ищем ресурсы для его развития. 

Что необходимо, чтобы в нашей стране заработала регулярная система помощи приютам, чтобы отношение к животным было более гуманным и осознанным? Насколько мы сейчас близки к этой цели? 

– Для начала люди должны осознать эту проблему как свою и понять, что ответственность за животных лежит на нас. Бездомные животные не появляются из ниоткуда, виновен в их появлении человек. А раз так, то нужно брать ответственность на себя и решать проблему. Для того чтобы отношение к животным было более гуманным и ответственным, нужна общественная кампания, которая объяснит важность стерилизации домашних животных; необходимо внедрение системы учета домашних животных и установление ответственности владельцев домашних животных на законодательном уровне. Нужна серьезная работа по просвещению, работа с детьми. 

Что касается системы регулярной помощи приютам, особенно в регионах – это очень сложный вопрос. Проблема бездомных животных в регионах стоит остро, особенно в некоторых, но не во всех власти готовы помогать ее решать, ведь на строительство приютов нужны деньги, а люди буквально не знают, какую дыру латать первой – то ли детскую больницу строить, то ли приют. В тех регионах, где есть деньги и готовность строить приюты, нет понимания, как это делать, нет опыта. 

Тем не менее сейчас люди стали лучше понимать масштаб проблемы, ведь большинство так или иначе сталкивалось с бездомными животными. Фондам, помогающим собакам и кошкам, стали больше доверять, и, самое главное, теперь люди занимаются благотворительностью максимально осознанно.

Для начала люди должны осознать эту проблему как свою и понять, что ответственность за животных лежит на нас.

Кроме Большого Золотого кота вы получили билеты на 4 дня конференции «Белые ночи фандрайзинга». Что для вас эта конференция? Какие сессии хотите посетить?

– Мне очень интересна темы оценки социального воздействия НКО и ее роли в фандрайзинге, цели устойчивого развития как новые ориентиры доноров. Планирую посетить сессию по краудфандингу, а также сессии, связанные с написанием и оценкой грантовых заявок. Очень интересны заявленные темы по мерчу в системе коммуникаций и фандрайзинга, а также социальное предпринимательство. Для нас это очень актуальное направление, мы в ближайшие дни открываем зоомагазин, в планах – зоосалон и гостиница для животных. 

Материалы по теме