Лидерство и социальные финансы в современном мире. Часть 2

Время чтения: 10 минут

Продолжение. Часть 2: Лидерство для воздействия: что именно меняем, как и с кем?
Часть 1 доступна по ссылке

Вторая статья — про то, что, как и с кем мы меняем: про теорию изменений, про то, с чего именно начинаются перемены, про взаимодействие со стейкхолдерами и повышение устойчивости проекта. И снова примеры из практики.

Филантропия сегодня: разные подходы 

Сегодня филантропия уже не только и не столько о добрых делах и щедрости меценатов, сколько про комплексные решения социальных проблем, с которыми мы сталкиваемся лицом к лицу. А это значит, что нам нужно фокусироваться на достижении максимального социального эффекта. Для этого нужно искать инновационные и неочевидные пути решения проблем. Поэтому у современной филантропии разные лица. В докладе «Будущее филантропии: ключевые тренды. Метаанализ прогнозов», подготовленному по заказу Центра развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина, приводится обзор наиболее значимых тенденций развития глобальной филантропии: филантропия влияния, стратегическая филантропия, венчурная филантропия, доказательная филантропия, донор-центрированная филантропия. Давайте разберемся в особенностях каждого направления и связях между ними.

Филантропия сегодня: обзор трендов

Некоммерческая организация может ставить более четко свои стратегические цели и усилить свое влияние, если она понимает, какие трансформационные процессы происходят в секторе, в стране и в мире в целом, чтобы выбрать ту деятельность, которая будет иметь реальный эффект. 

В исследованиях про будущее филантропии даны описания разных видов филантропии. Все они взаимосвязаны между собой.

Филантропия взаимодействия – это проекты, программы, действия, инициативы, характеризующиеся объединением вложений, соинвестированием. Это и частно-государственные партнерства, и сотрудничество в интересах Целей устойчивого развития, и цифровые открытые платформы, и площадки, и сетевые платформы для сотрудничества и взаимообмена организаций и частных лиц. 

Филантропия влияния фокусируется на достижении максимального эффекта, не только на привлечении ресурсов, а на поиске и применение инновационных неочевидных решений; использовании наилучших доступных данных при выявлении проблем и разработке решений; соотнесении затрат и эффекта для понимания максимально возможной отдачи вложенных средств; непрерывном обучении и оттачивании навыков для достижения большего эффекта. 

Стратегическая филантропия подразумевает постановку целей и планомерную работу по их достижению в партнерстве с другими организациями. Доноры все чаще стараются применять стратегический подход, фокусируясь на конкретной сфере и повышая тем самым вероятность достижения реальных измеримых изменений. 

Венчурная филантропия – вид инвестиций социального воздействия. В ее основе – концепции и технологии венчурного финансирования и управления бизнесом, только в случае с филантропией они служат достижению благотворительных целей. Инвестиции в благотворительные организации, чья деятельность основана на данных.

Доказательная филантропия – использование накопленных знаний приведет к развитию партнерских проектов и пониманию необходимости инвестиций в развитие потенциала филантропии. Знания и лучшее понимание ситуации являются важными предпосылками для усиления воздействия. 

Донор-центрированная филантропия – доноры знают, какие проблемы волнуют их больше всего, и понимают, какого результата они хотят достичь. Сегодня филантропы поддерживают инициативы, которые, с одной стороны вызывают у них эмоциональный отклик, а с другой стороны, относятся к сферам, где, как им кажется, можно добиться максимального эффекта. Филантропы поэтому все чаще используют именные фонды.

Местная филантропия – решение конкретных локальных проблем территории. Фокус смещается на поиск решения конкретных проблем определенного сообщества. Это инструмент вовлечения гражданского общества, повышения прозрачности, коллективного инвестирования в местные социальные проекты и мобилизация ресурсов добровольцев. 

Филантропия в целом, также как наше общество, со своими установками, поведением и коммерческой логикой, будет приспосабливаться к современному миру, которым правят цифровые информационные технологии. С их помощью теперь можно легко собирать небольшие пожертвования от значительного количества людей, поддерживать благотворительные организации через мобильные устройства, получать информацию о фондах, проектах, инициативах. Повышение диверсификации краудфандинговых платформ и кругов благотворителей как подходов к филантропии продолжится. 

Теории изменений и наши установки

Значит, мы сориентировались, что происходит вокруг нас. Теперь нужно разобраться в том, какими могут быть изменения?

Наверняка вы себя спрашивали не один раз, с чего вообще начинаются изменения? Как к ним подойти? Какие они бывают и как их понимают разные люди? На эти вопросы дает ответ теория изменений. 

Существует много моделей управления изменениями. Каждая из них старается дать полное описание взаимосвязей между действиями и предполагаемыми результатами, которые нужно достичь. Теории изменений описывают взаимосвязь между причиной/действием и ожидаемым эффектом/результатом, и условия, при которых это происходит. 

Например, Кен Вилбер в своей теории изменений рассматривает ее так. Эти подходы мы обсуждали в группах курса «Искусство сотрудничества с заинтересованными сторонами» в прошлом году. 

Трансформация индивидуального сознания происходит посредством личностного и духовного роста, осмысления и размышления, трансформации ментальных моделей и систем верований, укрепления индивидуальных компетенций, ориентация на ценности. Основополагающее допущение: изменение наступает, когда люди сами хотят измениться. Сознание определяет поведение.

Трансформация культуры и отношений происходит посредством коллективного осмысления, изменения или обновления коллективных систем ценностей, стимулирования согласованности, включения и участия, выстраивания отношений, уважения и признания. Основополагающее допущение: изменение наступает посредством трансформации коллективных паттернов мышления и уважительного диалога. Общие ценности определяют поведение.

Трансформация информационных потоков происходит посредством образования широких масс, акций, маркетинга и информационной среды, распространения знаний, новых технологий и прозрачности. Основополагающее допущение: изменение наступает, когда у людей есть своевременный доступ к необходимой информации. Знание определяет поведение.

Трансформация структур и правил посредством реформ политик и норм, создания учреждений, организаций и институтов, написания законов, перераспределения ресурсов и разработки систем измерения изменений. Основополагающее допущение: изменение наступает посредством трансформации институтов управления и законов. Структура определяет поведение.

Вот что мы обсуждали с коллегами на курсе — изменения начинаются с сознания индивидуального человека (ориентация на ценности с учетом индивидуализма, идентичности); это популяризация знаний, тенденции общества; личный и духовный рост; ориентация на культурные ценности, обращение к традициям; обучение на протяжении всей жизни. Изменения начинаются с информационных потоков: изменения могут наступить при использовании всех современных инструментов и технологий, это требование времени; в основе основ – информация; без информационного просвещения трудно прийти к личностному осмыслению и личностному росту; важно наличие информационного поля для изменений, коллабораций; необходимо «напитаться» знаниями, чтобы нести изменения; знание – первично, оно дает свободу выбора.

В ходе курса мы сделали вывод о том, что, осуществляя изменения, нам важно понимать, какие у нас самих компетенции, как работает система, и какие процессы происходят. Существует разные уровня развития компетенций, которые нам нужно развивать — если чего-то не хватает, надо их сбалансировать. 

Планировать изменения: миссия выполнима

Мысленно определите начальную точку, где вы находитесь в данный момент, и конечную точку, к чему планируете прийти. Затем детально распишите промежуточные шаги, каким путем вы придете к конечной точке.  

Большинство программ в системе социального обслуживания, в системе здравоохранения нацелены на позитивные изменения. Программы могут быть направлены на то, чтобы прекратить дискриминацию и изменить отношение общества к дискриминируемым группам – например, людям с инвалидностью, или живущим с ВИЧ-инфекцией и др. 

Другие программы, наоборот, сдерживают негативные изменения или противодействуют им. Такой подход характерен для экологических программ за чистоту водоемов, сохранение природных ресурсов. 

Достичь позитивных изменений или противостоять негативным изменениям требует разных подходов и практик. 

В Руководстве по сетевому взаимодействию в филантропии Центра развития филантропии есть рисунок, показывающий наглядно модель перехода к действию: 

Обычно при планировании будущей стратегии и выборе подхода мы отвечаем на три основных вопроса: Где мы сейчас? Где мы хотим оказаться? И как мы туда попадем? То есть, модель перехода к действию описывает: 

1. Текущую реальность, 
2. Цели и 
3. Путь перехода (процесс). С процессом связан контекст – обстановка, время и место, а также факты реальной действительности того, что мы делаем. 

Кроме нас самих, на всех этапах достижения цели участвуют ключевые стейкхолдеры. Это связано с тем, что в филантропии важно выстраивать отношения, чтобы процесс развивался правильно и мы достигали нужной цели. Поэтому процесс и отношения – это не просто средства для достижения результата. Отношения представляют ценность сами по себе, также, как и сам процесс. Можно сказать, что социальные изменения возникают внутри треугольника «Результаты – Отношения (качество связи между участниками планирования) — Процесс (то, как осуществляется планирование).

Взаимодействие со стейкхолдерами

На курсе «Искусство сотрудничества с заинтересованными сторонами» для создания Платформы диалога с гражданским обществом мы обсуждали теорию психолога Дэвида Кантора. Секретом успешного сотрудничества со стейкхолдерами является хороший баланс в коммуникациях. Дэвид Кантор (1995) описал четыре режима действий при выстраивании отношений – движение, продвижение вперед (без движителей нет направления), наблюдение (без наблюдателей нет перспективы), противостояние (без противостоящих нет исправлений) и следование (без последователей нет завершения). Для того, чтобы наш проект развивался, нам нужны пары: движение – противостояние, следование – наблюдение. Они придают процессу динамику, проект развивается. Очень полезно разобраться с тем, какая роль характерна для вас. Двигаться? Наблюдать? Или противостоять? Для социального проекта важно привлекать стейкхолдеров, которые отличаются от нас, которые принесут пользу проекту, потому что будут выполнять другие функции для его развития и устойчивости. 

Примеры из нашей практики

Как мы в АНО «Семья детям» планируем и осуществляем изменения на практике? Сначала мы определяем проблему(ы) и «рисуем» Дерево проблем. В нашей пятилетней программе «Профилактика насилия и жестокого обращения с детьми» ключевая проблема — это “Жестокое обращение и насилие в отношении детей”. В Дереве проблем отражены два уровня причин, почему это происходит, и два уровня следствий, к чему это ведет. 

Далее мы думаем, как будем решать эту глобальную проблему, и рисуем Дерево целей, где в качестве ключевой цели ставим создание благоприятной и дружественной для воспитания и развития детей среды в детских коллективах и семьях. Описываем, что мы сделаем/сделали в ходе программы для разных участников (детей, родителей и специалистов), чтобы достичь этой цели. 

Для того, чтобы перейти от Дерева проблем к Дереву целей (карте результатов), мы переформулировали каждую проблему в цель соответствующего уровня. В идеале карта результатов состоит из нескольких цепочек ожидаемых результатов, приводящих к достижению цели программы или проекта. В нашем случае мы работали и на уровне причин проблемы жестокого обращения с детьми, и на уровне последствий, поэтому на нижних уровнях мы запланировали цели, связанные с работой по устранению причин (отсутствие знаний и навыков у родителей и специалистов) и с работой с последствиями (работа с состояниями детей и взрослых). 

Эта предварительная работа помогла нам разработать, осуществить и оценить в 2015 – 2019 гг. большую программу профилактики жестокого обращения, насилия и травли во всех социальных и образовательных учреждениях г. Верхняя Салда Свердловской области. 

Достичь такого эффекта нам помогло привлечение различных категорий участников: подростки и их родители (всего 792 родителя), специалисты – руководители образовательных учреждений, заведующие отделениями, социальные педагоги, специалисты по социальной работе, психологи, воспитатели детских садов, бывших детских домов и школ-интернатов, учителя школ, библиотекари, педагоги-организаторы, юристы (всего 145 специалистов).

Специалисты проходили обучение по профилактике жестокого обращения и насилия в отношении детей (семинары-практикумы и супервизии, семинары-тренинги для обучения супервизоров, тренинги для тренеров), профилактике травли в школах (семинары для педагогов и сотрудников образовательных организаций, супервизии с выездом на площадки, показательные обучающие мероприятия на площадках), профилактике эмоционального выгорания у специалистов.

И, главное: наши специалисты поработали с 4561 ребенком по направлению «Профилактика жестокого обращения с детьми», и с 3122 ребенком по направлению «Профилактика травли в школах». 

Это количественные результаты программы. Оценка помогла нам также выявить качественные результаты. Они были значительными. Мы изначально описали процесс в соответствии с теорией изменений и затем проанализировали полученные результаты. В итоге пятилетней программы против жестокого обращения мы смогли решить проблему и заполнить пробелы в воспитании детей и улучшить отношения к детям в определенном сообществе. Мы изменили отношение к детям на более дружественное, гуманное, улучшили психологическую атмосферу в семьях и детских коллективах. Всей своей деятельностью (обучением специалистов социальной и образовательной сфер, работой с родителями через мастер-классы, лекции, работой с детьми через игры, тренинги и упражнения) мы добились лучшего отношению к детям, повышения родительских компетенций и профессионализма специалистов, работающих с детьми. Мы укрепили ценности детства и семьи, отношения взаимовыручки и сотрудничества среди населения малого города через проведение социально-педагогической, психологической и просветительской работы со специалистами, родителями и детьми.