Импакт-инвестиции как тренд в сотрудничестве бизнеса и НКО

Скачать файл

Крупный бизнес в России в настоящее время ориентирован на ESG-повестку. Это про ответственность в сферах экологии, социальной политики и корпоративного управления. В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах: ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment), высокая социальная ответственность (англ., S — social) и высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance). Современный бизнес думает о благотворительности с точки зрения этих принципов, но при этом бизнес все-таки создается, чтобы зарабатывать деньги. Поэтому сейчас, в кризис, тренды корпоративной ответственности бизнеса направлены, прежде всего, на своих сотрудников и клиентов компаний. Замотивированный, участвующий в благотворительных акциях сотрудник более эффективен, а клиент, которому предлагается поддержать благотворительные проекты более лоялен. Участие в благотворительных социальных акциях помогает людям стать психологически более устойчивыми, ощутить свою полезность на фоне взлета тревожности населения в целом.

Что касается благотворительных фондов, некоммерческих организаций, то они изначально создаются для того, чтобы изменять различные сферы жизни человека, общества, к лучшему. У НКО в России есть много плюсов. Это умение справляться с кризисами, умение работать как с конкретными благополучателями, так и на изменение среды в целом, умение использовать все, даже самые малые ресурсы. Сейчас НКО учатся искать новые возможности, новых партнеров. Акцент делается на увеличении числа сторонников, объединение в сообщества, коалиции, ассоциации. Живучесть и мобильность – все это есть у НКО, но стало труднее находить финансирование, поддерживать инфраструктуру. Поэтому важны нестандартные решения, умение через рассказ о своей деятельности расширять возможности, привлекать новых партнеров. НКО чаще всего планируют на короткое время. А в текущих реалиях нужно делать акцент на долгосрочное партнерство с бизнесом для развития успешных совместных проектов, где в фокусе человек (сотрудник, клиент, члены сообществ) в соответствии с целями развития территорий присутствия бизнес компаний. При этом бизнес заинтересован в таких инструментах межсекторного сотрудничества, которые бы стратегически работали на устранение причин социальных проблем (ESG-повестка) и могли бы приносить бизнесу коммерческую выгоду.

Поэтому в России, как и во всем мире, постепенно входят в практику сотрудничества НКО и бизнеса импакт-инвестиции, они же социально-преобразующие инвестиции. Импакт-инвестиции — это стратегические инвестиции в компании и проекты, ставящие своей целью, помимо получения прибыли, достижение положительного социального и экологического результата. Это важный тренд, за ним будущее и более устойчивое решение социальных проблем. Любых — экологических, бедности, депрессивных городов и других путем партнёрства государства, как гаранта процесса, бизнеса, как инвестора, и некоммерческих организаций, как исполнителей.

В настоящее время развиваются разные типы импакт-инвестиций:

  1. инвестиции в социальные предприятия, работающие с определенными социальными или экологическими целями – либо через вложение собственных средств бизнеса (покупку доли предприятия), либо через предоставление кредитов;
  2. финансирование социально-предпринимательских проектов общественных организаций – обычно в форме займов или грантов;
  3. закупка социальных продуктов и услуг государством (социальный заказ, поставщики социальных услуг), а иногда и корпоративными фондами (подчас через гранты);
  4. облигации социального воздействия — инвестор вкладывает средства в проект, заранее договариваясь с НКО-исполнителем о социальном воздействии и критериях оценки его достижения. Если заявленное социальное воздействие достигнуто, то государство возвращает инвестору его средства с учетом доходности. Обычно это долгосрочные инвестиции в социальную сферу (например, в восстановление депрессивных городов, изменение системы образования, экологические проекты и др.).
  5. вложение средств в эндаументы (endowment) — фонды целевого капитала, предназначенных для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры. Эндаумент создается и пополняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований (договоры с частными и корпоративными жертвователями, публичные сборы). Эндаумент может инвестировать свои средства с целью извлечения дохода, однако обязан направлять весь полученный доход в пользу тех организаций или проектов, для поддержки которых он был создан.

Более подробно об инструментах импакт-инвестирования вы можете прочитать в книге «Социальные финансы», оригинальное название «Social Finance» авторы Alex Nicholls, Rob Paton, and Jed Emerson.

Бизнес-структуры считают инвестиции социального воздействия перспективным трендом. Такие инвестиции не являются филантропией в чистом виде, но у них много общего: дивидендами здесь становится не только финансовая прибыль, но и позитивное влияние на состояние общества и экологии.

Как руководитель НКО со стажем управления более 20 лет, я естественно задумываюсь о стабильности финансовых поступлений в свою некоммерческую организацию и расширении возможностей сотрудничества с бизнесом. Мы попробовали на практике один из инструментов социального инвестирования – создание эндаумента.

Институту эндаументов в России уже 15 лет. Фактически он начал действовать с 2007, так как закон о фондах целевого капитала был принят 31 декабря 2006 года. Первый эндаумент был создан при МГИМО. Сначала это были университеты, учреждения культуры, в то же время и первые благотворительные фонды тоже начали применять этот инструмент. Так в 2007 году БФ «Вера» создал свой фонд целевого капитала (ЦК). Это непростой для НКО инструмент. Ему нужно посвящать время, получить новые знания, уметь управлять им. ЦК считается сформированным если собрано не менее 3 миллионов рублей. Далее их нужно отдать в управляющую компанию, которая будет размещать их на фондовом рынке, и инвестировать в акции, облигации. Не всем НКО показано учреждать новое юридическое лицо в виде фонда управления целевым капиталом, а только тем НКО, кто решает долгосрочную социальную задачу.

Победив в конкурсе Фонда Потанина АНО «Семья детям» получила средства на целевой капитал. Я изучала все аспекты работы с целевым капиталом. Прошла стажировку, приняла участие в семинарах, обращалась за консультациями. Долго работала над уставом фонда управления целевым капиталом, собирала подходящих людей – членов Правления и Попечительского совета, зарегистрировала в Министерстве юстиции юридическое лицо, работаю с правлением и попечительским советом.

Мы выбрали Управляющую кампаний для доверительного управления нашим целевым капиталом. Отдали эти деньги в доверительное управление, то есть стали социальными инвесторами. Продуман и согласован инвестиционный портфель. Наши средства размещены в акции и облигации. Мы внимательно мониторим динамику роста, надеюсь, роста, наших инвестиций. Все не так просто. Инвестиционный доход может расти, а может и «проседать», слишком много факторов влияют на результаты работы финансового рынка, поэтому вместе с управляющей компанией делаем предварительные расчёты, основанные на прогнозах с учётом текущих макроэкономических реалий. Еще в самом начале работы с управляющей компанией приняли решение остановиться на предельно допустимой доле акций в 15%, а остальное вложить в облигации. У них есть «калькулятор» (вводишь в него долю акций, и калькулятор показывает предполагаемый доход). Было уже тогда видно, что такая доля акций не обеспечит 10% дохода от доверительного управления. На середину 2021 года доходность нашего портфеля составляла +6,91% годовых.

После событий 24 февраля 2022 г. все портфели ценных бумаг (вне зависимости от стратегии) потеряли часть стоимости (бумаги упали в цене). Доходность нашего портфеля с начала 2022 г. потеряла в цене 5,49% (что эквивалентно 16,7% годовых).

26 мая 2022 г. состоялось внеплановое заседание ЦБ РФ по снижению ключевой ставки, что позитивно отразилось на рынке облигаций, уже сразу после был зафиксирован небольшой рост цены. Сейчас наши облигации восстановились до уровня начала 2022 года, мы ждем их дальнейшего роста, при этом акции пока тянут портфель вниз. Но управляющие компании считают, что сектор акций недооценен и в течение года будет планомерно восстанавливаться (речь о компаниях-экспортёрах и развороте их экспорта с Запада на Восток). До конца года ожидаем дальнейшего планомерного снижения ключевой ставки ЦБ РФ, что может позитивно отразиться на фондовом рынке (переток денежных средств из банковских депозитов в доверительное управление) и, соответственно, итоговом результате.

Если ваша НКО решит, что стоит попробовать работу с целевым капиталом, то обязательно нужен отдельный человек, директор фонда управления целевым капиталом, который будет заниматься управлением фондом, взаимодействовать с управляющей компаний, правлением и попечительским советом, заниматься привлечением ресурсов в ЦК. Этому человеку нужна специальная экономическая и юридическая подготовка в области инвестирования. Важно также понимать еще два момента.

Во-первых, что любое инвестирование это риск, особенно если речь идет о рынке ценных бумаг, а сейчас этот риск возрастает.

А во-вторых, что возникает определенный конфликт между фандрайзингом на текущую деятельность организации и фандрайзингом для стратегического инвестирования, причем в современных условиях надо иметь очень хорошие аргументы доноров, вкладывающих «в долгую», но это может быть одна из привлекательных опций для крупного бизнеса.