«Это так же круто, как ходить в магазин со своими сумками и сортировать мусор»

Анастасия Селезнева: о тренде на новую благотворительность и новой платформе от Клуба социальных предпринимателей 

Успешные практики социального предпринимательства, истории лучших коллабораций бизнеса и НКО, интервью и видеоматериалы по теме благотворительности – все это можно найти на сайте «Новая благотворительность», который создал Центр развития некоммерческих организаций (включен в реестр иноагентов), Клуб социальных предпринимателей и «Кухня НКО». Проект также поддержали благотворительные фонды «КАФ» и «Нужна помощь». Несколько месяцев создатели сайта проводили интервью с авторами лучших социальных проектов города.

Своим опытом поделились создатели инклюзивного кафе «Огурцы», стартапа стартапа 99recycle, бренда одежды «Берегите птиц», компания Redmond и многие другие. Куратор инициативы Анастасия Селезнева рассказала нам о том, как создавался проект, как пандемия поменяла общество и почему представители бизнеса с опасением относятся к благотворительности. 

 –  Почему вообще возникла идея этого проекта, как вы к ней пришли? 

– Центр РНО поддерживает развитие местной филантропии в Петербурге и Ленинградской области более 20 лет. За эти годы вокруг нас сформировалось поле местных игроков, которые разделяют ценность благотворительности. Это горожане, активисты, некоммерческие организации, представители малого и среднего бизнеса, социальные предприниматели, крупный бизнес.

Когда началась пандемия, мы проводили опросы, общались с разными стейкхолдерами и определили несколько проблем, которые тормозили развитие благотворительности в регионе. Например, очевидно, что для решения социальных проблем в пандемию необходимо объединение усилий разных игроков, это позволяет экономить усилия и добиваться большего. Но у организаций не всегда есть ресурсы на это. Кроме того, с приходом в нашу жизнь коронавируса изменилась коммуникация НКО с благополучателями, партнерами и донорами. Многое перешло в онлайн-формат. Проверенные практики нуждались в трансформации. Возросли и ожидания общества от бизнеса. Это стимулирует компании к сотрудничеству с местными социальными инициативами. И мы видим, что поддержка этого тренда может стать новым витком развития местной благотворительности. 

 – Получается, новая платформа – это способ перезагрузиться?

–  Да, это попытка выйти на новый уровень взаимодействия между всеми игроками благотворительного сектора, обмен опытом и одновременно объединение усилий.

– А как вы отбирали проекты для участия в разработке сайта?

– В первую очередь мы смотрели в сторону социально- предпринимательских проектов, поскольку как ресурсный центр для НКО видим, что решение социальных проблем становится более устойчивым при использовании бизнес-подходов, и стараемся поддержать и тиражировать такие практики. Кроме того, искали прежде всего коллаборационные проекты, в которых задействованы несколько организаций из разных сфер: как бизнеса, так и НКО. 

Что общего у всех этих проектов?

– В большинстве случаев это осознанность лидера и команды в целом. Практически все, с кем мы говорили, говорили про осознание личной ответственности и потребность помочь. Как правило, все начинается с проблемы, которая волнует конкретного человека, личного желания изменить ситуацию. Кроме того, бизнесу становится интереснее не просто выделять пожертвования из своих бюджетов, а реализовать собственные социально-ориентированные проекты или даже КСО-программы, системно решать социальные проблемы. Правда, стоит добавить, что крупные корпорации редко делятся своими кейсами и боятся называть свои социальные проекты благотворительностью. Само слово «благотворительность» как будто табуировано для них. В этом тренде как раз и проявляется та самая новая благотворительность, которой посвящен наш сайт, когда социальная повестка не отделена от обычных бизнес-процессов.   

– Ты много общаешься с предпринимателями, как ты видишь и чувствуешь, в каких сферах сегодня особенно востребована социальная деятельность? 

– Во всех. Но как эколог вижу, что новые проекты особенно важны для развития сферы обращения с отходами, переработки, решения проблем изменения климата и потери биоразнообразия. Во время пандемии все эти проблемы встали особенно остро, в них трудно поверить, но они имеют серьезные негативные последствия.  Также для меня стала открытием актуальность темы инклюзии, в том числе благодаря инклюзивному кафе «Огурцы», центру «Какая разница», который создает детский сад для детей с аутизмом. Пандемия проявила и подчеркнула насколько люди с ограниченными возможностями уязвимы и исключены из современного общества. 

– А почему сегодня важно говорить о новой благотворительности?

– Пандемия обострила многие проблемы общества и показала, насколько они тесно связаны между собой. Нельзя решить одну из них не решив остальные. А еще пандемия показала, насколько наша экономика нестабильна и неустойчива, насколько внешние факторы могут ее пошатнуть, нужно возвращаться из кризиса, менять систему, это требует включения разных стейкхолдеров. За последний год бизнес стал активнее включаться в решение социальных проблем, видит в этом один из критериев успешности наряду с получением прибыли. Поэтому для нас важно больше говорить об этом, показывать примеры, говорить о благотворительности не в смысле помощи и поддержки, поддерживая вот этот тяжеловесный взгляд на благотворительность, а показывать, что благотворительность может быть праздничной, легкой, созидательной. Она все больше работает не с точки зрения «помоги беспомощным», «все плохо», «мы без вас не выдержим», а с точки зрения «смотри, как классно люди с инвалидностью работают в общественных мастерских».  Когда ты наполняешься радостью делая добрые дела, то растет и градус добра в обществе. Создаются крутые проекты, продукты и услуги.

Кому будет полезна платформа?

– Представителям бизнес-сектора, социальным предпринимателям, НКО, ответственным гражданам. Сайт продолжает обновляться, мы наполняем его все большим количеством кейсов. И поучаствовать в этом могут все желающие: SMM-щики, копирайтеры, эксперты, авторы проектов. Достаточно рассказать о своей идее написав на почту: a.selezneva@crno.ru. И мы будем только рады заинтересованным и вовлеченным людям.

Мы стремимся вдохновить лидеров изменений сотрудничать друг с другом, помочь им создать классные коллаборации, показать, что решать социальные проблемы можно не в ущерб себе, а ради себя, решая таким образом и бизнес-задачи, привлекая новую аудиторию. Это так же круто, как ходить в магазин со своими сумками и сортировать мусор. И хочется верить, что новая платформа станет импульсом для развития новой благотворительности.

Материалы произведены и распространены МБОО «Центр РНО» – некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Материалы по теме