«Белые ночи фандрайзинга-2023»: как это было?

Чем запомнится XIII практическая фандрайзинг-конференция

В конференции приняли участие более 400 фандрайзеров и руководителей некоммерческих организаций, представителей доноров и провайдеров (115 из них также выступили в роли экспертов). Впервые очная программа была дополнена онлайн-программой «Радио-Фандрайзинг», 150 человек со всего мира уже присоединились к ней; программа остаётся доступной до конца 2023 года.

«Белые ночи фандрайзинга» — это единственная в России самоокупаемая регулярная конференция-биеннале по фандрайзингу. В этом году она прошла под девизом «Будущее есть».

«Конференция нужна, чтобы фандрайзеры и руководители оттачивали свои навыки привлечения ресурсов. Чтобы участники рынка — фандрайзеры, руководители, доноры и провайдеры — увидели друг друга и смогли улучшить диалог. Чтобы мы поняли, что представляет из себя сейчас российский фандрайзинг. Мы работаем в динамично меняющемся поле и важно собрать целостную картину и увидеть, что делать сейчас», — озвучила Анна Орлова, директор конференции и руководитель ресурсного центра Кухня НКО, который является организатором события.

Чем запомнится эта конференция?

  • одна из самых крупных за время проведения: 67 сессий офлайн, 18 онлайн-подкастов и 2 параллельных партнёрских события;
  • около половины участников — те, кто впервые приехал на «Белые ночи фандрайзинга»;
  • выросло количество доноров, компаний и социальных инвесторов, которые приезжают на «Белые ночи». Это крупные частные и государственные фонды, корпоративные фонды и КСО-команды, платформы и провайдеры, владельцы капитала;
  • содержание и серьёзные темы по традиции конференции соседствуют с драйвом и шутливыми форматами: в этом году участники высоко оценили сессии «Фандрайзинг-кринж» и «Нецензурный фандрайзинг», гонки фандрайзеров на сапах и трактир «Древнерусская тоска».

«Фандрайзинг становится всё более разнообразным: растёт количество платформ, инструментов, форматов партнёрства с донорами. Это означает, что практически исчезает понятие “фандрайзер-универсал», что все глубже специализация в работе с отдельными источниками», — комментирует Оксана Петрова, директор БФ «Добрый город Петербург» (соорганизатор конференции).   

Заметно больше стало тем, связанных с цифровизацией и технологиями в фандрайзинге: участники обсудили кейсы использования нейросетей в НКО, NFT-аукционы, дашборды, цифровой рубль. Для многих НКО актуален фандрайзинг, основанный на данных и автоматизация процессов. Продолжается рост онлайн-пожертвований и умеренный рост числа рекуррентов (регулярных частных доноров). В том числе эксперты отметили, что цифровизация, которую подтолкнула пандемия, помогла сектору стать чуть более устойчивым к кризисам. Обсуждение этих тем продолжается и после конференции: например, в Mercy Club Евгения Зубова, поддержавшем «Белые ночи» стипендиями.

Наряду с будущим, вдохновение фандрайзера ещё и в прошлом, в истории. Атмосфера древнего Суздаля, сессии про благотворительность в царской России, иммерсивная экскурсия по городу и береста в сумке участника помогли найти опору в опыте прошлых поколений меценатов и благотворителей. Вы знали, что существенная часть пожертвований меценатов прошлого — это были аналоги эндаументов, целевых капиталов (тратить которые не разрешалось, а вот доход от них позволял финансировать целые учреждения и поселения)? Разговор о целевых капиталах и долгосрочном планировании на «Белых ночах фандрайзинга» поддержала в том числе Национальная ассоциация эндаументов, а консультации про целевой капитал доступны участникам и после конференции.

Профессия фандрайзера развивается. Приходят новые участники, становятся более разнообразными профили фандрайзеров. Видно, что спрос на фандрайзеров превышает количество таких специалистов на рынке: во время «Биржи фандрайзеров» на конференции количество размещённых вакансий более чем в 4 раза превышало число резюме.

«Я думаю, что главное для фандрайзеров сегодня — это остаться в профессии, найти в себе силы не опустить руки и не уйти. В том числе поэтому я приезжаю на БНФ. Чтобы увидеть, что таких, как я, много, что есть профессиональное сообщество и поддержка», — считает Дмитрий Даушев, директор по фандрайзингу БФ «Школа «Летово», эксперт конференции и участник всех «Белых ночей фандрайзинга».

Участие в конференции — это инвестиция. Так считают организаторы события — команда Кухни НКО. Участникам помогали выстроить траекторию по конференции с помощью подсказок в рабочей тетради и дополнительных онлайн-встреч до мероприятия. Во время конференции были доступны консультации по финансовому планированию и фандрайзингу, юридическим и управленческим вопросам, работе с командой и другим темам. Тренинговые форматы помогли улучшить фандрайзинг-навыки. А сессии с обзорами исследований и трендов позволили концентрированно получить объёмную картину реальности, в которой мы занимаемся привлечением ресурсов. Отдельная возможность в этом году — питчинг-сессия при поддержке БФ «Открывая горизонты». Двое участников увезли с конференции гранты на работу своих организаций.

Новая возможность для участников этого года — пост-консультация по внедрению результатов после БНФ. Эксперты Кухни НКО предлагают сопровождение: помощь в осмыслении материалов конференции и поддержку в составлении плана по включению полученных знаний и опыта в регулярную работу своей НКО.

До конца года вы можете присоединиться к онлайн-программе «Радио-Фандрайзинг». Это видеозаписи 14 ключевых сессий и 7 выступлений спикеров пленарных сессий конференции, 18 специально записанных подкастов, архив всех презентаций с конференции и бонусы в виде душевных рецептов от команды БНФ.

Конференция прошла при поддержке СберВместе, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Национальной ассоциации эндаументов, ТС «Пятёрочка» и других партнёров.

19-22 июня, Суздаль

Материалы по теме