Аутсорсинг бухгалтерских услуг в НКО: взгляд изнутри

Время чтения: 7 минут

Сегодня в России более 210 тысяч некоммерческих организаций. Третий сектор активно развивается, становится все более профессиональным. Если раньше организации были вынуждены брать на себя все функции, то теперь они стремятся выстраивать рабочий процесс более эффективно: делегируя часть задач сторонним специалистам. Особо востребованным является аутсорсинг бухгалтерских услуг. Ведь ведение бухучета является обязательным, требует специальных знаний, а кроме того, бухучет в НКО имеет свою специфику. К тому же, некоммерческим организациям приходится чаще сдавать отчеты в различные ведомства, а их деятельность строго контролируется ФНС, внебюджетными фондами и Минюстом.

28 апреля Центр развития некоммерческих организаций Санкт-Петербурга провел онлайн-встречу экспертов, которые специализируются на аутсорсинге бухгалтерских услуг для НКО. Участники события из разных регионов страны рассказали о том, как сегодня развивается запрос на подобные услуги в секторе, поделились своим опытом и обсудили, что нужно компаниям-аутсорсерам, чтобы эффективно сотрудничать с НКО. Событие прошло в рамках проекта «Цена контакта: поиск и масштабирование форматов эффективной поддержки и взаимоподдержки НКО в условиях кризиса», который реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

«Мы пригласили те организации, которые занимаются аутсорсингом бухгалтерских услуг для НКО как основной деятельностью, среди них есть и ресурсные центры, и индивидуальные предприниматели, и коммерческие структуры», – пояснила Анна Орлова, руководитель Центра развития некоммерческих организаций.

Так, например, на встрече присутствовала директор АНО «Консультационный ресурсный центр для НКО и социальных предпринимателей» в Норильске Елена Дудченко. На протяжении нескольких лет организация остается лидером региона по поддержке местных НКО, в том числе в вопросах финансово-хозяйственного деятельности, бухучета, кадрового делопроизводства и налогообложения. А Мария Тулина из города Орла пока работает как индивидуальный предприниматель, но при этом оказывает бухгалтерские услуги для НКО из разных городов страны, она также планирует организовать свой ресурсный центр. Руководитель московской компании «Мета консалтинг» Людмила Савкова рассказала, что организация работает с 2000 года, изначально сотрудничала только с бизнесом, но со временем стала развивать направление аутсорсинга для НКО. Более того сейчас специалисты «Мета консалтинга» проводят обучающие вебинары для третьего сектора совместно с ассоциацией «Клуб бухгалтеров и аудиторов НКО».

Руководитель ресурсного центра «Ассоциация консультантов, финансистов и аудиторов» республики Саха (Якутия) Александра Гурьева отметила, что ассоциация была создана тогда, когда после многих лет подготовки отчетности для НКО появилось желание влиять на методологию бухучета в НКО, что и как нужно учитывать. Сегодня организация тесно сотрудничает с министерствами, которые поддерживают третий сектор в регионе. 

Встреча показала, что моделей взаимодействия компаний-аутсорсеров с НКО множество: часть организаций работает удаленно, другие же предпочитают видеть «живые» документы своих клиентов, кто-то берет на себя лишь подготовку отчетности, а кто-то полное бухгалтерское, кадровое и даже юридическое сопровождение. Но тем не менее все они сталкиваются с одними и теми же трудностями.

Бизнес или интеллектуальное волонтерство?

«Наступает момент, когда организации захлебываются от количества обращений. Возникает потребность сильно расширять штат или отказываться от работы. Большинство НКО либо не платежеспособны, либо у них мерцающее финансирование», – констатировал Павел Гамольский, президент ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций».

Часто приходится сотрудничать с НКО, особенно начинающими, по сниженным тарифам, бартеру или вовсе на условиях волонтерства, пока у них не появится новый грант.

«Мы с вами работаем в некоммерческом секторе. И мы не можем от этого абстрагироваться, включить холодную голову. Если проект до слез социальный, часто невозможно его создателям сказать: «Ищите других людей», – добавил Павел Гамольский.

Людмила Савкова назвала интеллектуальное волонтерство одним из главных препятствий для развития профессионального бухгалтерского аутсорсинга в секторе: «Я против того, чтобы кто-то платил 1,5 тысячи рублей, вместо пяти, которые реально стоит услуга. Иначе мы сами разрушаем рынок».

Основатель бухгалтерского агентства «Богатей» в Ростове-на-Дону Алла Кислица рассказала, что эту проблему организация решила за счет того, что пересмотрела свой взгляд на взаимодействие с третьим сектором: теперь сотрудничают только за деньги или рекламу по бартеру, четко разграничивают консультационные услуги и выполнение самой бухгалтерской работы. С ней согласна и Елена Дудченко, организация которой перешла на предоплату оказания бухгалтерских услуг для НКО, чтобы иметь возможность развивать своих специалистов-бухгалтеров и совершенствовать процесс оказания услуг. При этом Елена отмечает важность бесплатного консультирования НКО по привлечению ресурсов, чтобы они могли найти нужные средства.

В ситуации дефицита кадров

При этом в ходе обсуждения участники подчеркивали, что сегмент аутсорсинга бухгалтерских услуг для НКО активно развивается и растет, все больше НКО понимает необходимость обращаться именно к тем организациям, которые специализируются на работе с третьим сектором. Ведь организаций, которые в принципе ведут бухучет в аутсорсинге, много, а тех, кто знает, как нужно работать с НКО, – единицы

Анна Орлова напомнила результаты исследования инфраструктуры НКО-сектора, проведенного Фондом Потанина и группой ЦИРКОН, в ходе которого были выделены разные типы и функции инфраструктурных организаций. Анализ показал, что поддержкой административных процессов в НКО в качестве основной деятельности занимается только 16% опрошенных инфраструктурных организаций, при этом спрос на услугу в 2 раза превышает предложение.

А участники встречи добавили, что из-за больших нагрузок те немногие квалифицированные специалисты по бухучету в НКО, которые активно работают, рискуют прийти к профессиональному выгоранию. Дефицит квалифицированных бухгалтеров, специализирующихся на работе НКО, уже явно прослеживается, что является определенным препятствием для масштабирования деятельности существующих аутсорсинговых компаний.

Отдельные трудности возникают и во время коммуникации с представителями некоммерческих организаций: те зачастую не умеют правильно сформулировать свой запрос для компании-аутсорсера и реально оценить трудоемкость предлагаемых задач, а иногда и вовсе перекладывают ответственность на провайдеров услуг за неправомерные действия НКО.

Пути преодоления трудностей

В конце встречи представители компаний-аутсорсеров сформулировали идеи того, как необходимо развивать аутсорсинг бухгалтерских услуг для НКО. По мнению участников, организациям стоит осознать, что интеллектуальное волонтерство приводит к снижению качества предоставления услуги. А для долгосрочного и эффективного сотрудничества необходимо разрабатывать, удобно структурировать и широко распространять прайс-листы на услуги, предоставляемые НКО. Это поможет некоммерческим организациям заранее определять, какие ресурсы на ведение бухгалтерии и отчетности необходимо закладывать на момент написания проектов или постановки фандрайзинговых целей. Сейчас такие расценки специализированных аутсорсеров весьма сложно найти, а цены коммерческих аутсорсинговых фирм часто не учитывают особые требования и реальный объем отчетности НКО. В целом для некоммерческого сектора трудозатраты на бухгалтерское сопровождение и требуемая квалификация специалистов существенно выше.

Для того чтобы повысить понимание и ценность качественных аутсорсинговых услуг среди руководителей НКО, Алла Кислица поделилась своей практикой ежеквартального предоставления своим клиентам отчетов о проделанной работе (в них указано, сколько было предоставлено отчетов, сколько отслежено изменений в законодательстве, сколько проведено платежей и т.д.).

Еще одно предложение от аутсорсеров – думать про НКО как про своих клиентов: за адекватные деньги обеспечивать высокий уровень оказания услуг. Здесь, несомненно, есть потенциал роста, и в автоматизации, и в организации процессов, и в контроле качества. Профильным провайдерам было бы полезно более глубоко обменяться имеющимся опытом организации аутсорсинговых услуг и бизнес-практиками в этой сфере.

А еще регулярно повышать свою квалификацию и обучать своих сотрудников, укреплять связи между отраслевыми бухгалтерами, формировать и развивать профессиональное сообщество. В том числе и благодаря мероприятиям проекта «Цена контакта: поиск и масштабирование форматов эффективной поддержки и взаимоподдержки НКО в условиях кризиса».

Номер МБОО «Центр РНО» в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030