«Общественные пространства»

На примере трех стран — России, Финляндии и Швеции — показываем современную городскую культуру кооперации и общественных объединений.

Пространства, которые развивают города

Проект реализуют организации из России, Швеции и Финляндии: «Дом проектов», «Общество Финляндия-Россия» и «Циклопы» при поддержке Совета Министров Северных Стран.

Мы хотим, чтобы наши города развивались, предоставляя инициативным людям больше пространства для воплощения их социально-значимых идей.

Проект «Общественные пространства» исследует «четвертый сектор» на примере северных городов России и Скандинавии. В зоне нашего особого внимания точки новой кооперации: гражданские центры – городские движения и проекты, которые управляют пространствами, организованными инициативными группами людей.

«Открытое пространство»
Free City of Kalasatama
Метачердак
Циклоп
Культурное пространство Kera-kollektiivi
Простые вещи
Музей невозможных форм M{if}
Общественный центр Лапинлахден

Устойчивые гражданские инициативные группы – новая важная практика для России, а в странах Скандинавии это уже хорошо развитая культура. Проект поддерживает обмен опытом между гражданскими центрами в России и Северных странах и позволяет транслировать их его для многих инициативных групп в России, Финляндии и Северных странах. Участники «Общественных пространств» — временные проекты и постоянные площадки для обсуждения, места встреч и пространства для совместной работы, которые помогают людям самореализовываться, поддерживают их самоорганизацию и сотрудничество.

Проект будет интересен и полезен для всех, кто интересуется развитием  “четвертого сектора” — общественных инициатив, клубов, городских движений, проектов, и других самоорганизованных структур гражданского общества.

Что делает проект “Общественные центры”?:

  • собирает лучшие практики и модели гражданских центров, как одного из самых интересных и сильных трендов в развитии гражданского общества в России, Финляндии и Швеции; 
  • создает условия для обмена опытом для координаторов гражданских центров внутри страны, а также между странами-партнерами, чтобы поддержать и развить международное сотрудничество общественных пространств;
  • описывает опыт гражданских центров и передает эти знания тем, кто делает первые шаги, ищет «секрет устойчивости».

Почему мы это делаем? 

Мы поддерживаем и создаем условия для развития точек реализации собственных инициатив граждан, помогаем горожанам принимать участие в решении социальных проблем на их территории, поощряем общественное участие на местах, содействуем повышению общественной активности в наших странах.

Участники проекта:

Санкт-Петербург:
Простые вещи

Открытое пространство

Метачердак

Хельсинки:
Музей невозможных форм M{if}

Культурное пространство Kera-kollektiivi

Общественный центр Лапинлахден

Стокгольм:
Культурный центр Циклопы — Cyklopen

Место встреч Хагерстенсосенс Медборгархус