В больнице с фотоаппаратом: как можно, когда нельзя

Дети от 4 до 14 лет рассказали свои фото-истории: сфотографировали себя и товарищей по отделению, любимых медсестер и нянечек, родственников, свои палаты, игрушки и виды из окон. Фотопроект опубликован на портале «Такие Дела». 

Прекрасную акцию сделали коллеги из Таких дел и фонда помощи детям с онкозаболеваниями «Свет». В Петербурге пациентам детских онкологических отделений на строгом карантине через медсестер передали фотоаппараты и попросили несколько дней снимать то, что детям самим интересно. Родственники, которые находятся в больнице вместе с ребенком, помогали и тоже могли сделать ряд снимков. Затем так же без контакта с детьми медсестры передали технику с фотографиями организаторам проекта.

Вид из окна, детское отделение химиотерапии онкогематологических заболеваний и ТКМ, НМИЦ им. В. А. Алмазова, Санкт-Петербург
Фото: Лена Петрова, 13 лет

Дети от 4 до 14 лет рассказали свои фото-истории: сфотографировали себя и товарищей по отделению, любимых медсестер и нянечек, родственников, свои палаты, игрушки и виды из окон. Фотопроект опубликован на портале «Такие Дела». 

Ольга Карпушина – фотограф фонда «Свет» — сделала больше 80 репортажей из отделений детской онкологии и пришла к идее акции постепенно: «Мне всегда казалось важным дать ребенку сделать выбор самому, чтобы он мог повлиять на процесс. Мы можем вместе выбрать место, где бы он хотел сфотографироваться, а потом вместе выбрать фотографии с камеры. Иногда я предлагаю поменяться ролями и отдаю свою камеру. В этом проекте для меня важно, что дети стали не соавторами, а независимыми авторами: у них была возможность самим выбрать, что и как снимать».

Слева и в центре: рисунок и личные вещи Лены, 13 лет, детское отделение химиотерапии онкогематологических заболеваний и ТКМ, НМИЦ им. В. А. Алмазова, Санкт-Петербург; справа: Вика с бабушкой собирают мозаику, онкоцентр в поселке Песочный, Санкт-Петербург
Фото: Лена Петрова, 13 лет (2); Вика Киберева, четыре года

Урок 1 из этой акции: даже когда на первый взгляд работа невозможна из-за пандемии – все равно что-то сделать можно. Многие НКО сейчас говорят и пишут «наша работа полностью встала, ведь наши благополучатели находятся в учреждении, а туда сейчас не пускают, закрыто на карантин». Да, конечно, сложно. Но вот один из примеров, как можно хотя бы частично вести работу на фоне текущих ограничений.

Урок 2, ради которого решили поделиться этим кейсом: это пример того, когда мы не просто опекаем, спасаем и защищаем благополучателей своей НКО, а когда на словах и на деле ставим их в активную позицию, даем их быть авторами своих историй, даем им голос в публичном поле и пространство для действия в рамках наших акций.

Это же сверх-актуально и для проектов со старшими: именно сейчас в период пандемии и выхода из нее к людям старшего возраста часто применяется риторика «сверху вниз», патерналистская позиция «запрем и защитим». И одна из задач НКО – уточнить акценты. Делать не только и не столько проекты «для старших», сколько «со старшими» и поддерживать инициативы самих старших, где они помогают себе, другим людям 65+ и сотням людей гораздо младше себя. Об этом активно говорят коллеги из фонда «Добрый город Петербург», партнеры и сами старшие активисты еще в одной статье на «Таких делах».

Какими бы беззащитными мы все себя ни чувствовали временами, мы все, каждая и каждый из нас можем что-то сделать активно, творчески и свободно в тех рамках, которые нам сейчас ставит жизнь.

Вид из окна с игрушкой, детское отделение химиотерапии онкогематологических заболеваний и ТКМ, НМИЦ им. В. А. Алмазова, Санкт-Петербург
Фото: Аня Гвоздева, 9 лет

На заставке к статье фото Аиды Абдуллаевой, 11 лет "Детская комната для игр, Детская городская больница № 1, Санкт-Петербург".

Подписка на рассылку
Лучшие материалы и анонсы в вашем почтовом ящике