Творческий хаос как инструмент проектного менеджмента

Во время апрельской стажировки по социальному проектированию в Хельсинки Центр РНО и еще 6 коллег из ресурсных центров Северо-западного региона - познакомились с Лаурой Контиала, одной из основательниц известного в Финляндии общественного движения Каллио. Из небольшой группы инициативных людей оно быстро превратилось самое крупное общественное движение финской столицы, которое собирает на своих акциях тысячи жителей. Мы попросили Лауру поделиться своим опытом и рассказать о движении и его методах.

Район Каллио – старый район Хельсинки и самое популярное место встреч для всего города. Что делает его таким особенным и привлекательным?

Люди приходят сюда из-за уникальной атмосферы. Каллио (на финском kallio — скала) — густонаселенный район столицы, расположен к северу от Сенатской площади. Здесь строили жилые дома с тесными квартирками. В них селились рабочие, молодежь, пенсионеры, музыканты и художники. Их называют порой «босоногие люди Каллио». Старые заводы превратились в современные бизнес-центры.

Сегодня это самый популярный район Хельсинки. Здесь много традиционных столовых и кафешек, баров и пабов, открывающихся в 9 утра, театры и барахолки, клубы и галереи, парки с аттракционами. Здесь бурлит новая жизнь. В молодежной студии Harjun nuorisotalo записаны альбомы многих хельсинских рок-групп, тут же располагается небольшой магазин солиста HIM Вилле Вало. А всемирно известный финский режиссер Аки Каурисмяки в своих фильмах запечатлел Каллио и его культуру «тоски по потерянному раю». Городская легенда гласит, что сленг Хельсинки (Stadin slangi) — особенный язык, который понимают даже не все финны, — родился именно здесь.

Словом, яркие краски, неповторимая атмосфера и много открытого пространства делают Каллио совершенно особым местом.

Почему жители района решили объединиться?

В Каллио расположена христианская общественная организация Вейкко и Лахьи Хэрст Laupeudentyö, которая регулярно оказывает продовольственную помощь малоимущим людям. Организация хорошо известна жителям района: длинная очередь за хлебом выстраивается вдоль одной из самых оживленных улиц. В какой-то момент жильцы близлежащих домов начали высказывать по этому поводу недовольство. Но один из жителей публично заявил: Да, конечно, очередь можно убрать с глаз долой, но это же не решит проблемы тех, кто живет в трудных экономических условиях? Люди начали это бурно обсуждать, встречаться и в результате образовалась группа инициативных граждан, чтобы защитить бедняков от нападок.

В мае 2011 года мы сделали первый пост в Facebook в защиту очереди за хлебом в Каллио и предложили встретиться тем, кто хотел обсудить, как включить в жизнь района всех заинтересованных жителей. Оказалось, что многие ожидали что-то другое, так как воспринимали традиционные соседские сообщества как нечто такое, что создается ради борьбы, а не для того, чтобы объединить людей и представлять их интересы. Мы это выразили лозунгом «Да, в моем дворе!», и подобные движения образовались также и в других районах города. У каждого есть свои особенности, но движение Каллио — самое крупное и заметное.

Как устроено движение Каллио и чем оно занимается сегодня?

Движение Каллио — это неорганизованное, неполитическое и нерелигиозное независимое сообщество, которое создали жители района, а также те, кто здесь работает, да и просто неравнодушные люди. У него нет прописанных на бумаге правил, собственных помещений и банковских счетов. Мы — небольшая группа тех, кто стоял у истоков, и кто сегодня занимается координацией событий. На наших акциях собираются тысячи людей.  

Движение призвано содействовать благополучию города, предлагая доступные некоммерческие услуги и новые возможности для участия всех и каждого. Основное направление деятельности – организация различных событий. Например, весной люди занимаются озеленением района, периодически устраивают открытые распродажи секонд-хенда, ужины на улице, куда приглашаются все соседи. Большую популярность приобрела Вечеринка в квартале Каллио, которая стала самой крупной акцией движения.

Основной принцип движения – делать вместе, не ждать, пока кто-то сделает это за тебя. Мы открыты для всех любых идей, которые повышают комфортность проживания в районе, и соответствуют установке «Да, в моем дворе!». Приветствуется, когда авторы идеи принимает участие в ее реализации. У всех есть возможность внести свою лепту, обогащать акции своими идеями. Когда мнения людей расходятся, при принятии решений мы обычно не голосуем, а стараемся договориться, достичь консенсуса.

Кто и как готовит события?

Конечно, важную роль в распространении информации и в объединении людей играют социальные сети. В настоящее время подписчиками страницы Каллио в Facebook являются более 15 000 человек. Через соцсети мы организуем практически все события. Активности возникают спонтанно, они открыты для всех – это принципиально. Один человек, как правило, занимается только одной акцией. Ядро движения — около 30 человек, которые собираются регулярно, в течение всего года, в разных рабочих группах, формируют планы, организуют события, ищут помощников. Вечеринку в квартале Каллио, например, готовит более 100 волонтеров, всех возрастов, от 20 до 60 лет. Большинство активистов – местные жители, те, кто в этом районе работает или ведет свой бизнес.

Предложения появляются на странице движения или на страницах отдельных групп в Facebook. Условия для участия мягкие – идея принимается, если ее поддержало несколько человек, готовых ее реализовать. Популярные события стали традиционными, проводятся регулярно, планируются как минимум за полгода, как, например, Вечеринка.

Расскажите об этой знаменитой вечеринке!

Вечеринка в квартале Каллио – это просто большая тусовка в общественном пространстве. Несколько лет назад одна из инициативных групп предложила провести какую-то масштабную акцию, которая бы объединила всех, на улицах, в скверах и парках. Мы это сделали, и сразу стало ясно, что это именно то, что надо. С тех пор мы проводим ее ежегодно — это удачный способ демонстрации альтернативных способов использования городского пространства. Чтобы улицы и дороги были не только для машин. Музыканты и артисты участвуют в вечеринке бесплатно, организаторы работают как волонтеры, кроме, конечно, сотрудников службы безопасности.

Планирование начинаем с ключевых элементов Вечеринки — музыка, танцы, уличное искусство, еда и др. Принимаются самые разные идеи, даже совершенно завиральные. Для того, чтобы программа постоянно обновлялась, мы меняем место проведения. Так как город нам сегодня разрешает перекрыть наиболее оживленные улицы для нашего праздника, мы имеем возможность учитывать самые разные потребности. Например, не только то, чтобы всех выступающих было хорошо видно и слышно, но и то, чтобы сюда могли легко добраться жители других районов, чтобы несложно было подключить электричество, складировать оборудование и реквизит, чтобы поблизости была парковка и продуктовые магазины.

Каждый, кто участвует в организации Вечеринки, выбирает то, что ему интересно. Рабочие группы формируются в соответствии с разными задачами – программа, люди, связь, согласования и лицензии, безопасность, финансы, окружающая среда. Группы встречаются, и самостоятельно распределяют обязанности. Те задачи, которые никто не берет, выполняют друзья или друзья друзей участников группы. Как правило, находится человек, который координирует работу группы в целом.

Как я уже сказала, все группы открыты и люди могут принять участие в любом количестве групп. Информация о встречах групп публикуется на странице движения в Facebook. Поскольку у нас нет собственного помещения, встречи обычно проводятся в барах в Каллио или в жилых помещениях, предоставляемых нашими партнерами. Если рабочие группы столкнулись с проблемами, которые не в состоянии решить самостоятельно, мы обращаемся за помощью к друзьям или к властям.

Власти охотно помогают?

Группы ведут переговоры с различными органами власти и с партнерами, уточняют их возможности для сотрудничества с нами и формами поддержки акций. Кроме того, группы должны сами решить, какие материалы и реквизит нужно приобрести, как их доставить. Для этого подыскиваются добровольцы.

Рабочая группа сама решает, к кому именно обратиться за помощью в случае необходимости. Все группы предоставляют информацию о своих планах и отчитываются за приобретаемые материалы в Facebook и корпоративном мессенджере Slack. Все должно быть прозрачным. Время от времени мы проводим общие совещания всех групп, на которых информируем друг друга о ситуации и сигнализируем о потребности в решении тех или иных вопросов.  

Мы очень стараемся получить поддержку от граждан и организаций, от приходов и местных бизнес-компаний, от властей. Сотрудничество, как правило, выстраивается таким образом, что партнеры с нами от начала до конца. И мы всегда подчеркиваем, что нам больше нужны те, кто оказывают помощь в виде услуги, а не деньгами.

Многие активисты движения дополнительно работают в зарегистрированных НКО, но хотят также быть вовлечены в неформальную деятельность, без лишних бумаг. Движение Каллио — это еще и площадка для тех, кто не любит официальные ассоциации.

Вы назвали свой метод творческим хаосом, из которого произрастает живая деятельность движения.

Да, действительно! Важно не обращать внимание на мелочи, на то, что не получается, и сосредоточиться на том, что нас объединяет и приводит к успеху. При этом не забывать об общих ценностях.

Большой вызов для движения – это то, как обеспечить регулярный обмен информацией и сделать ее доступной. То, что у нас неписанные правила, с одной стороны хорошо, так как мы живые и незабюрократизированные. Но при подготовке крупных акций это иногда приводит к спорам и столкновениям. Особенно когда приходят новые люди, или когда мы проводим акции с участием бизнеса и всплывают вопросы о деньгах. И тогда мы подчеркиваем, что в основе нашего движения — солидарность, добровольчество, удовольствие от совместной работы.

Но, несмотря на спонтанный характер акций, события всегда хорошо подготовлены. Благодаря широкой сети контактов, мы справляемся и с экстренными ситуациями, нам помогают различные люди и организации района и города.

Что вы считаете своим самым важным достижением?

Мы хотим, чтобы город развивался, предоставляя больше пространства людям. И в последние годы ситуация стала меняться к лучшему. Например, вначале у нас были сложности во взаимодействии с властями, которые, как нам казалось, выдвигали чрезмерные и неразумные требования. Теперь мы выстроили отношения с властью, и это дает нам больше возможностей для выражения своих интересов и достижения наших целей в различных направлениях.

На мой взгляд, самое ценное, что достигло движение Каллио на сегодня, это созданные сети — внутри движения, и вне его, с жителями района. В настоящее время организация событий стала намного проще, потому что мы знакомы со многими людьми, и мы научились договариваться. К тому же, мы уже умеем достигать большего эффекта за счет приложения меньших усилий.

В нашей деятельности появилось и то, что характерно и для зарегистрированных объединений, например, планирование, отчетность. Ведь когда мы начали организовать больше событий, город стал относиться к нам требовательнее.

Свобода хороша, но в ней всегда есть и непредсказуемость. Люди приходят и уходят. Наш способ ведения деятельности может кому-то показаться сумбурным. Но это наше хобби, и мы не стремимся ни к эффективности, ни к профессионализму. Ведь энергия для совместной работы исходит от самой группы, а не откуда-то извне или сверху.  Финляндия – страна активных людей, и мы знаем, что мы можем делать вместе новые интересные вещи и иметь больше влияния на общество, когда мы делаем вещи по-другому, чем традиционные организации.

То есть, вы все-таки сотрудничаете со старыми НКО?

Да, конечно. Хороший пример — наши отношения с Союзом за здоровый образ жизни и с Диаконическим институтом Хельсинки.

В самом начале мы не представляли, как заинтересовать в участии в наших акциях пожилых людей, как их поднять с дивана, оторвать от телевизора. Но мы знали, что с ними работает Союз за здоровый образ жизни. Мы пришли к ним, рассказали о том, что задумали, и попросили помощи. Они пригласили пожилых жителей района, и те пришли, так как им доверяют.

Диакония помогает организовать, например, кухни на открытых пространствах, а также выделяет нам помещения под кружки. Это позволяет нам проводить регулярные и популярные события – «Кухня в нашем квартале», или «Учимся в Каллио», благотворительные концерты или кампанию со стульями – серию простых акций, когда мы просто выносим на улицу стулья для пожилых, чтобы они могли присесть по дороге к дому или к магазину. У Диаконии большой красивый старый двор, в котором уютно и удобно проводить подобные вещи. И для нас важно, что к ним так просто обратиться – позвонил, договорился, без лишних бумаг или больших усилий.

Институт также выигрывает от сотрудничества с нами: мы привлекли в нему общественное внимание, к ним пришли новые люди, которые узнали о них на наших мероприятиях, а также наши волонтеры. Рядом с кварталом Каллио есть реабилитационный центр Диаконии для людей, которые страдают от зависимостей, и информация об этом стала более доступной. Это сегодня нужно многим.

Наше сотрудничество со старыми НКО продолжится, ведь мы приносим друг другу добро. У старых НКО материальные ресурсы и сотрудники, опыт, знание своих целевых групп и их доверие, в то время как мы в состоянии быстро реагировать на новые запросы, у нас есть публичная известность. И, конечно, наше главное богатство – это наши многочисленные волонтеры.

Спасибо за разговор, Лаура, и удачи вашему движению!

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Метод творческого хаоса:

Пять принципов управления проектами Движения Каллио

Все начинается с собрания, на котором инициатор встречи предлагает то, что ему интересно. Он(а) представляет свою идею и приглашает других к участию. Все обмениваются информацией о том, кто что готов сделать. Например, кто-то знает хороших исполнителей, кто-то может помочь с помещением, сценой или с аудиоаппаратурой. Кто-то готов позаботиться об уборке мусора после акции. Если есть вопросы, которые никто не готов решить, инициатор лично обращается к участникам движения и своим знакомым. Как правило, люди откликаются. Также инициатор или другой член группы обращается в местную или городскую администрацию, чтобы получить от них помощь при проведении акции.

Лаура Контиала:

«В один год наша экологическая группа получила от города Хельсинки 200 урн для мусора, 20 биотуалетов и 2 больших коробки для крупного мусора – неплохо! А мои друзья попросили у церкви района Каллио 20 биотуалетов, чтобы провести большое публичное мероприятие. Это была ровно половина, вторые 20 биотуалетов мы купили за счет средств, собранных на счет продажи футболок, сумок и браслетов с логотипом движения. От города мы также получили помощь, чтобы убрать после мероприятия в парках и отсортировать мусор на пунктах сортировки».

Чем общественное движение отличается от традиционных НКО

Движение похоже в чем-то на игровую площадку: просто приходи и делай то, что тебе интересно! Идеи появляются намного легче и быстрее, когда мы не приземляем их с самого начала планом действий или составлением сметы. Также намного проще пригласить людей к участию, когда это не связано с государством и бюрократией.

Для проведения событий нужны координаторы. Но их нельзя назначать, нужно создать такую атмосферу и условия, чтобы люди сами захотели брать на себя ответственность за решение тех или иных задач.

Конечно, плата за свободу – непредсказуемость, и порой небольшая эффективность.  

Лаура Контиала:

«Мы часто смеемся, что координатором становится тот, кто первый выражает обеспокоенность тем или иным вопросом. Наверное, нам просто везет на хороших людей, которые не боятся «поймать мяч».

У незарегистрированной группы могут быть сложности, например, когда нужно решить финансовые вопросы. К встрече с официальными структурами и банками нужно тщательно подготовиться, чтобы по-деловому кратко рассказать, почему движение важно, и какая помощь нужна. Собранные средства должны быть как можно быстрее потрачены на те цели, на которые они собраны, и за это нужно отчитаться членам движения. Также важно выделить часть средств про запас, на решение непредвиденных вопросов, которые нередко возникают при проведении акций.

Пять принципов управления проектами Движения Каллио

  1. Свобода и подход к делу, основанный на ценностях – главные факторы, которые позволяют людям включиться, проявлять инициативу и творчество
  2. Отсутствие официального статуса не является проблемой, если вы настроены на сотрудничество с другими
  3. Взаимодействие и кооперация — важные активы
  4. Открытость и прозрачная отчетность позволяют распространять информацию и управлять информационными потоками без привлечения больших ресурсов
  5. Регулярные общие встречи помогают держать в поле зрения организацию всего события

Резюме:

Творческий хаос выглядит как невыносимая нагрузка и непомерный стресс, но он превращается в эйфорию, когда случается что-то замечательное, неожиданное. Есть риски и есть стресс, но, если вы с этим можете жить, вы получаете взамен очень многое.

Лаура Контиала:

«Конечно, внутренняя и внешняя коммуникация — это вечный вызов, и об этом нам регулярно сигнализируют члены движения. И мы им отвечаем, что получить лучшее представление о том, что происходит, можно, если присоединиться к движению — ха-ха!

Активность и участие — это идея, и это и есть цель, а не создание бренда вокруг движения Каллио или капитализация собственной личности.

Вы помогаете людям понять, что город — это как общее для всех пространство, а не «город для чиновников». Они чувствуют, что могут влиять на среду обитания, могут находить единомышленников, чтобы менять свой район к лучшему. В конечном итоге,  это самый важный фактор для повышения благосостояния».

Страница Движения Каллио в социальных сетях: https://www.facebook.com/kallioliike/?fref=ts


Подписка на рассылку
Лучшие материалы и анонсы в вашем почтовом ящике