Третий сектор в Северных странах: факты, цифры, фандрайзинг. Швеция

В 10-миллионной Швеции сегодня насчитывается 238 тысяч НКО. Общий подход к неправительственным организациям в Швеции заключается в том, что они не обязаны регистрироваться. В Швеции нет специального законодательства о НКО.

 ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

  • В 10-миллионной Швеции сегодня насчитывается 238 тысяч НКО.
  • Из них только примерно 40 000 – зарегистрированные организации.
  • 9 из 10 шведов являются членами какой-либо НКО, и количество членов общественных организаций почти в четыре раза превышает численность населения.
  • В шведских НКО, по сравнению с другими странами (особенно англо-американскими), больше добровольцев и лишь немного профессиональных сотрудников. Более половины взрослого населения занято волонтерским трудом.
  • Волонтеры в среднем тратят на общественную деятельность 15 часов в месяц. Это положительно сказывается на состоянии их здоровья, умственной деятельности, развитии демократии и уровне доверия в обществе.
  • Почти 70% ресурсов НКО поступают из частного сектора.

Общий подход к неправительственным организациям в Швеции заключается в том, что они не обязаны регистрироваться. В Швеции нет специального законодательства о НКО – есть законы, гарантирующие свободу самоорганизации, и специальное законодательство, регламентирующие финансовую отчетность, бухгалтерский учет, документооборот, которые относятся ко всем типам организаций. Конечно, основой гражданского общества является принцип верховенства права и государственные гарантии обеспечения фундаментальных прав и свобод.

Государственная политика в отношении НКО была сформулирована и утверждена в 2001 году. Она включает в себя вопросы, касающиеся условий деятельности НКО и общественных движений – финансовая поддержка, межсекторное сотрудничество, обмен информацией. В 2007 г. была принята Декларация, в которой были закреплены основные принципы взаимоотношений между некоммерческими, добровольческими организациями и государством. А в 2008 году Правительство Швеции выступило с инициативой заключения трехстороннего договора между государством, негосударственными организациями социальной сферы и шведской Ассоциацией местных органов власти и регионов «Общественный договор»  между правительством Швеции и негосударственными организациями “Överenskommelsen“. Главная цель договора – признание стратегически важной роли и функций НКО и устранение барьеров на пути включенности граждан в систему принятия решений и плюрализм.

Если НКО проводит бизнес-операции, то она должна быть зарегистрирована в официальном Торговом Регистре в шведском Патентном и Регистрационном Бюро в соответствии с Законом о Торговом Регистре.

Правительство Швеции оказывает значительную финансовую поддержку НКО. Финансирование выделяется в зависимости от типа общественной организации, направления ее деятельности – работа с молодыми, помощь нетрудоспособным людям, бездомным, тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, поддержка спорта или досуга и т.д. Организации обращаются с заявлениями о выделении финансирования, и она предоставляется, если они соответствуют критериям, определенным правительством. Эти критерии могут включать: цели создания организации и ее миссия, численность и географический охват, демократичность управления, гендерное равенство. Правительство рассматривает заявления и распределяет помощь. В некоторых случаях распределение ресурсов делегируется аффилированным организациям, таким, например, как шведская Спортивная конфедерация.

НКО подчиняются таким же налоговым правилам, как и другие юридические лица. Это означает, что весь доход облагается налогом как доход от экономической деятельности. Однако НКО, являющиеся предприятиями коммунального обслуживания, наделены правом на определенное освобождение от налогов[1].

В основе шведского третьего сектора лежит оригинальная шведская технология study circle — учебного кружка. Когда Улофа Пальме спросили, что самое типичное для шведской демократии, он сказал, что это демократия учебных кружков.

Люди собираются вместе и изучают языки, читают книги или вяжут и готовят. Каждый год почти 2 миллиона человек посещают 276 000 кружков.

Для того, чтобы противостоять стремлению к жесткому контролю тематики кружков и сокращению финансирования, в 2017 году 10 учебных некоммерческих ассоциаций объединились и начали разрабатывать кампанию, которая перед выборами 2018 года будет разъяснять населению, какая политика правильная, с точки зрения развития гражданского общества, а какая нет.

Табл. 1: Источники финансирования шведских  НКО[2]:

  

Средства из частного сектора, привлеченные членами FRII в 2004 – 2016 гг. 

В 2016 году шведские НКО привлекли 8,3 миллиарда шведских крон от корпораций (бизнеса), фондов и частных жертвователей. За последние 10 лет наблюдается стойкая тенденция роста поступлений. Правда, шведские эксперты обращают внимание на то, что увеличиваются и доходы, и в процентном отношении и корпорации, и частные лица отдают меньше, чем могли бы.

  

Табл. 2: Средства из частного сектора, привлекаемые НКО – членами FRII.

 

Доходы крупнейших шведских НКО 

Целый ряд членов Совета по фандрайзингу FRII привлекает огромные средства, и это в основном отделения международных организаций. Но большинство членов привлекает в год не более 10 миллионов шведских крон.

Доходы 10 крупнейших НКО – членов Совета по фандрайзингу в 2016 году:

  • — UNICEF Швеция — 793 млн SEK
  • — Врачи без границ – 723 млн SEK
  • — Фонд борьбы с раком – 689 млн SEK
  • — Спасите детей – 538 млн SEK
  • — Шведское отделение Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев – 473 млн SEK
  • — SOS деревни – 384 млн SEK
  • — Шведский Красный крест – 319 млн SEK
  • — Фонд борьбы с сердечными и легочными заболеваниями – 316 млн SEK
  • — Шведское отделение WWF – 312 млн SEK

 

Табл. 3: Доходы 10 крупнейших шведских НКО в 2016 г.

  

Источники пожертвований

У больших НКО базы данных с большим количеством жертвователей, и они привлекают значительное количество частных индивидуальных пожертвований. Более мелкие организации привлекают больше ресурсов от корпораций или от других организаций.

Табл. 4: Источники пожертвований НКО: по горизонтали – размер бюджета, по вертикали – процентное соотношение поступлений из разных источников: желтый – частные индивидуальные доноры, голубой – корпоративные доноры, зеленый – прочие источники, серый – лотерея по почтовым индексам.

 

 

 

Отношение к гражданскому обществу, доверие и пожертвования[3]

Шведский Совет по фандрайзингу проводит регулярные опросы населения о НКО, и в последнем опросе были получены такие результаты:

  • — 77% опрошенных демонстрируют высокий уровень доверия к гражданскому обществу в целом
  • — 57% шведов жертвовали в течение последних 6 месяцев
  • — 56% верят в то, что организация, которую они поддержали, оказывает реальное влияние и содействует общественным изменениям
  • — 61% благотворителей хотят получать информацию о деятельности организации, в которую они жертвуют
  • — 42% из тех, кто делает пожертвования, верят в то, что деньги, которые они пожертвовали, достигают своего благополучателя
  • — Средний размер пожертвования – 100 шведских крон в месяц (примерно 10 евро)[4]
  • — Большинство тех, кто не жертвует, ответили, что они не сделали это потому, что их никто не просил
  • — В Швеции до сих пор обсуждается, что благотворительность – это не только когда богатый отдает бедному, так как до сих пор не все относятся к благотворительности положительно. Представители молодого поколения и бизнеса вкладывают в понятие благотворительности и привлечения ресурсов преимущественно положительный смысл.

Индекс мороженого

В 2015 году шведы потратили на мороженое и конфеты 25,6 миллиардов крон – это примерно половина военного бюджета страны[5]. А размер пожертвований в НКО — чуть более 7 миллиардов. Специалисты по фандрайзингу стали регулярно подсчитывать соотношение этих двух цифр и назвали его Индекс мороженого. Используют его как аргумент, чтобы показать, что на благотворительность можно отдавать намного больше, чем мы думаем: когда мы успокаиваемся, и думаем, что люди отдают много на благотворительность, можно показать это в соотношении с тем, сколько они тратят на сладкое, в качестве потенциала привлекать еще больше.

Вызовы для шведских НКО сегодня  

— Поддерживать и повышать уровень доверия: сегодня любой человек может привлекать средства через социальные сети и жертвователь не всегда знает, куда уходят деньги.

— Глобальная тенденция: снижается уровень доверия к НКО и государству, и растет доверие к ближайшему окружению, семье и друзьям. Шведские НКО озадачены тем, как провести мобилизацию снизу вверх, как включать людей в процессы гражданского общества.

— Ещё одна сложная задача – поддержать баланс между профессионализмом и добровольным участием в деятельности гражданского общества. Для того, чтобы удержать высокую планку, НКО привлекает все больше специалистов из бизнеса, профессиональных фандрайзеров, и порой это приводит к осложнению отношений с волонтерами, которые приходят в НКО по зову сердца и трудятся безвозмездно.

— Шведские НКО стремятся привлекать больше членов в свои организации, повышать уровень своих знаний в разных областях общественной жизни, сотрудничать с самыми разными организациями, продолжать генерировать новые знания.

— Шведские фандрайзеры считают, что нужно чаще собираться и обсуждать, как работать более эффективно, как включать новых акторов, разрабатывать новые инструменты.

— Проблема мошенничества в сфере благотворительности в Северных странах не выражена столь ярко, как например в России. В Швеции принят Этический кодекс, которого НКО строго придерживаются. Если какая-то членская организация не выполняются требования, Совет по фандрайзингу (FRII) проводит расследование. Если не выполняют другие организации, то на них обратят внимание и спросят с них СМИ. А финансовый контроль за всеми организациями осуществляет государство.

— Шведские НКО сегодня озабочены тем, как увязать фандрайзинг и узнаваемость НКО, тем, как НКО могут стать более видимыми. Каким образом сбор средств из частных источников способствует развитию и популяризации НКО? Как распространять лучшие практики эффективного пиара?

— Совет по фандрайзингу ведет поиск ответов на эти вызовы и новых возможностей в трех направлениях:

1. Вопросы качества и доверия – помощь в создании четких и прозрачных структур управления;

2. Распространение информации и повышение компетенций, уровня знаний – реализация обучающих программ, распространение информации о результатах деятельности своих членов, экспертизы;

3. Усиление звучания голоса общественных организаций и повышение их роли в адвокативной деятельности.

Анна Скворцова,

исполнительный директор МБОО «Центр РНО», a.skvortsova@crno.ru 

Январь 2018 г.

При подготовке публикации были использованы материалы стажировок в Финляндии (апрель 2017 г.)  и Швеции (октябрь 2017 г.), информационные материалы, подготовленные Паулииной Лукинмаа, координатором KEHYS, Хельсинки, Шарллоттой Рюд, генеральным секретарем Совета по фандрайзингу (FRII), Стокгольм, Анной Ардин, руководителя программы, Форум волонтерских организаций Швеции; Ежегодного исследования частных пожертвований Фонда «КАФ» и др.

Публикация реализована в рамках совместного проекта «Негосударственные организации: партнерство и обмен опытом для устойчивого развития»


[1] Более подробно см.: http://nalogpro.ru/zarubegnij-opi-regulirovaniya-deyatelnosti-negosud-nekommerchesk-organizac/ Курс шведской кроны: 10 шведских крон (SEK) – примерно 70 рублей.

[2] Данные Шведского Совета по фандрайзингу FRII

[3] Данные Совета по фандрайзингу FRII за 2016 год

[4] Ситуация в России, согласно результатам исследования частных пожертвований, проведенное Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ». Россияне за год перечислили на благотворительность более 120 млрд руб. За последние 12 месяцев (с ноября 2016 до октября 2017 года) две трети россиян (67%) участвовали в благотворительности (отдавали деньги или работали волонтерами). Больше половины жителей России (53%) совершали денежные пожертвования. Типичная сумма пожертвования в России — 2000 рублей. Исходя из этих данных можно предположить, что общий объём частных пожертвований в России составил около 127 млрд рублей (около 0,15% ВВП за 2016 год).

Кроме того, каждый пятый россиянин (22%) за прошедший год занимался волонтерской деятельностью; чаще всего, это была работа добровольцем в пользу НКО или религиозных организаций.

По данным исследования, чаще всего помогают детям (58%), религиозным организациям (30%), на третьем — помощь бедным (28%), на четвертом — помощь животным (20%); наименее интересными направлениями помощи являются научные исследования, защита прав человека и психическое здоровье (все по 1%)».

В исследовании также отмечается, что женщины жертвовали деньги чаще, но мужчины перечисляли на благотворительность более крупные суммы. Основные способы перевести деньги на благотворительность — СМС (40%), банковские карты (34%) и ящики для пожертвований (31%).

Подробнее см.: http://www.cafrussia.ru/news/view/242

[5] Сведения Совета по фандрайзингу FRII


Подписка на рассылку
Лучшие материалы и анонсы в вашем почтовом ящике