Мини-спектакль «Чума в Багдаде»

Дорогие коллеги, это от вас сейчас зависит, насколько будут бояться и переживать ваши не только близкие люди, но и люди, которые от вас зависят по работе.

Елена Темичева и Наталья Каминарская, Центр Благосфера.

Мы хотим рассказать вам притчу про чуму.
Встретились как-то на дороге Паломник и Чума.
— Куда идёшь? — спросила Чума.
— В Мекку, поклониться святым местам. А ты?
— В Багдад, забрать пять тысяч человек, — ответила Чума.
Разошлись они. А через год на той же дороге встретились снова.
— А ведь ты обманула меня, — сказал Чуме Паломник. — Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!
— Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха.

Дарья Буянова, «Кухня НКО»:
Коллеги, если продолжать серьезно, то, Наташа, ваш совет, как не умереть от страха? Как трезво смотреть на мир и реальность?

Наталья Каминарская:
Наверное, сейчас это сама большая и непростая задача, несмотря на то, что мы так долго уже находимся в этой кризисной ситуации. Кто-то в самоизоляции, кто-то в значительном уменьшении объема деятельности, которую вы ведете. Это, конечно, естественно – бояться и паниковать, ожидать, что это нестабильное время скажется на нашей работе. То, что я хочу сказать, прежде всего относится к руководителям и к тем, у кого есть люди в подчинении.

Дорогие коллеги, это от вас сейчас зависит, насколько будут бояться и переживать ваши не только близкие люди, но и люди, которые от вас зависят по работе. В какой-то момент у иностранных коллег мы нашли памятку для руководителей, о том, что надо делать.

Во-первых, самим успокаиваться, использовать для этого любые методы, которые работают именно с вами, чтобы достичь внутреннего баланса и внутреннего спокойствия.

Во-вторых, использовать для этого только проверенные источники информации. Конечно, сейчас – в эпоху fake news – это очень сложно. Но тем не менее у вас из прежней жизни есть что-то, чему вы доверяете и те люди, которым вы доверяете. Пользуйтесь сейчас ими. Пусть у вас будет может быть не все-все, но если вас это будет успокаивать и настраивать на конструктивный лад, то это то, что сейчас нужно.

Третье: работайте с теми, с кем вы уже привыкли работать и кому вы доверяете. Это тоже будет понижать уровень тревожности и у вас самих и у людей, которые от вас зависят.

Четвертое: простой совет, который давали все. Не ждите, пока что-то изменится. Жизнь идет сейчас. Вам сейчас нужно работать, а также строить планы на завтра, послезавтра и на год вперед. Это сейчас от вас зависит и нужно это делать. Построение конкретных планов очень помогает успокаиваться. Честно продвигаться по ним, может быть, что-то откидывая или добавляя, но хваля себя, поддерживая, что вы по этим планам двигаетесь. Удачи.

Дарья Буянова:
Наташа, спасибо огромное. Сразу из этого вытекает вопрос: многие организации сейчас поставили свои проекты на паузу. Что нормально, все мы по-разному ищем для себя решения. Есть такой частый ответ, который самим себе хочется дать: ну вот все закончится, и мы возобновим. Лена, хочется спросить тебя, как понять, что все закончилось?

Елена Темичева:
Как понять? Это произойдет в тот момент, когда вы поймете, что вы готовы изменить текущее для вас состояние. Это не зависит ни от чего, кроме вашего собственного решения. Да, от обстановки, но ведь решение тоже зависит от обстановки.

Когда вы будет готовы выйти в офис, если вы еще не там, когда вы будете готовы начать проводить события для вашей аудитории, если вы их заморозили, когда вы будете готовы возобновить какой-то сервис, если вы его приостановили. Причем речь идет как о психологической готовности – вашей и вашей команды, так и о технической готовности.

То, о чем раньше говорила Наташа: готовиться и продолжать действовать, думать о том, как это будет осуществляться, нужно уже сейчас.

Поэтому ваше решение, когда вы перетечете из состояния, в котором вы находитесь сейчас, к более активному, произойдет ровно тогда, когда вы будете находиться в степени готовности, а не тогда, когда – бац, и разрешат передвигаться по улицам или откроют помещения.

Еще момент, на который я хотела бы обратить внимание: то состояние, в котором мы сейчас с вами оказались — прежде всего, это такой огромный цифровой пинок, который мы все получили, хотим мы этого или не хотим. Это говорит о том, что мы с собой в нашу повседневную деятельность, какой мы ее привыкли видеть до пандемии, унесем многое из того, что мы приобрели за период пандемии.

Не будет такой отсечки, когда мы прекратим немедленно делать то, что мы делали онлайн и начнем делать только то, что делали раньше, нет. Если мы хотим и дальше удерживать наших сторонников, использовать эффективные каналы коммуникации, мы безусловно заберем из этого периода все эффективное, которое мы здесь почерпнули.

Поэтому не ждите точки икс, готовьтесь к ней и сами решайте, когда начать действовать по-другому.


Подписка на рассылку
Лучшие материалы и анонсы в вашем почтовом ящике