«Краудфандинг – это не волшебная таблетка от безденежья»

Один из информационных партнеров #БНФ2021 – главная краудфандинговая платформа России Planeta.ru. А ее PR-директор Наталья Игнатенко – один из спикеров конференции. Своим опытом по краудфандингу с участниками она поделится 29 июня. Накануне события мы поговорили с Натальей о том, как изменился сектор за последние несколько лет, каким проектам выгодно работать с Planeta.ru и как новичку увидеть свою инициативу на главной странице платформы.

– День рождения платформы Planeta.ru отмечается как день российского краудфандинга. Чем главным образом отличается краудфандинг 2021 года от краудфандинга 2012 года в России? Какие тренды в современном краудфандинге вы могли бы выделить? 

– В 2012 году слово «краудфандинг» казалось едва ли не ругательным, люди вообще не понимали, что это такое, а сотрудники «Планеты» лично бегали за каждым автором, тратя время на многочасовые переговоры и разъяснения. Тогда мы всем офисом радовались первому миллиону (который собрала группа «Би-2» в первом запущенном на Planeta.ru проекте). Сейчас общий сбор проектов Planeta.ru приближается к 1,5 млрд. Слово «краудфандинг» в прошлом году попало в Русский орфографический словарь. Ежедневно на «Планете» активно 600-700 проектов. В общем, главное отличие краудфандинга 2021 от краудфандинга 2012 в том, что из малопонятного инструмента он превратился в работающий.

– Есть ли у вас есть статистика того, сколько проектов в год размещается на вашей платформе, сколько из них в итоге получают поддержку? 

– Примерно каждый третий проект, запущенный на Planeta.ru, завершается успешно и находит поддержку. Например, в 2020 году мы запустили 3034 проектов, успешно завершился 881 из них. При этом, например, в категории «Наука и просвещение» процент успешности за прошлый год – 83,3%, проектов там запустилось не очень много, но почти все они были успешными. Успешный проект на Planeta.ru – это проект, достигший не менее 50% от заявленной цели. Если автор гарантирует, что готов исполнить обязательства (реализовать цель проекта и обязательства перед участниками), мы переводим ему средства с повышенной комиссией. Если не собирает даже 50%, деньги в полном объеме возвращаются аудитории, а автор ничего не платит площадке. 

– Каким проектам выгодно работать с вашей платформой, а каким нет, на ваш взгляд? 

– Мы иногда шутя называем краудфандинг «комьюнитифандингом»: деньги в проект дает не абстрактная толпа, а сформированное сообщество, заинтересованное в решении какой бы то ни было проблемы или реализации идеи. Поэтому краудфандинг подходит авторам, которые понимают свою целевую аудиторию и умеют с ней работать. Впрочем, даже если у автора нет своего комьюнити, краудфандинг может быть первым шагом к его формированию. Но совершенно точно цель проекта в краудфандинге надо ставить не в своих собственных интересах, а в интересах аудитории. Краудфандинг – это не волшебная таблетка от безденежья. Поэтому он точно не подойдет тем авторам, которые считают, что можно запустить проект на «Планете» и забыть о нем. 

– Платформа Planeta.ru реализовывает собственную программу корпоративной социальной ответственности «Планета добрых людей», вы предлагаете льготные условия для благотворительных фондов. Но подчеркиваете, что размещаете проекты только от надежных фондов. Как вы их проверяете? Что нужно учитывать фондам до того, как подать проект? 

– Мы тщательно модерируем все входящие заявки, а для благотворительных фондов действует отдельная, еще более серьезная валидация. Наши юристы проверяют благонадежность фонда, знакомятся с уставными документами, с отчетностью фондов, проводят репутационную проверку. 

– Ваша платформа представила первый в России видеолекторий краудпродюсер.рф с курсами и мастер-классами по различным аспектам подготовки и продвижения крауд-кампаний, Егор Ельчин ездит по всей стране с лекциями и мастер-классами. Видно, что обучение краудфандингу сегодня очень актуально. Кто в основном приходит на ваши лекции и вебинары? 

– За 6 лет существования «Школы краудфандинга» мы обучили больше 20 тысяч учеников по всей стане и даже за ее пределами. Конечно, далеко не все ученики запустили свои проекты: кому-то нужно «дозреть» до краудфандинга, кто-то понимает, что для него это слишком трудозатратный инструмент. Сложно как-то категоризировать учеников школы, но, как правило, это люди, имеющие идею какого-то проекта и ищущие возможности для его реализации. Почему-то почти на всех лекциях и вебинарах больше женщин, но это, кстати, соотносится с мировой тенденцией о том, что женщины в краудфандинге чаще достигают успеха, чем мужчины. 

– Как начинающему автору увидеть свой проект на главной странице платформы?  

– Мы очень клиентоориентированная платформа и искренне «болеем» за наши проекты. Неслучайно мы даже стали первой крауд-платформой, запустившей свою программу финансовой поддержки авторов «Планета поддерживает» и теперь подключаемся к реализации некоторых проектов и прямыми денежными взносами. Все наши возможности по продвижению проектов бесплатны и всегда будут бесплатными: мы считаем некорректным платить за попадание в рассылку или на главную страницу, эта возможность должна быть у каждого автора. Но, разумеется, если бы мы рассылали информацию о каждом запустившемся проекте, из крупнейшей крауд-платформы мы превратились бы в крупнейшую спам-платформу, поэтому проекты для рассылки, соцсетей и главной мы всегда выбираем. Среди критериев всегда темпы сборов. Мы не поставим ни на главную, ни в какое-то другое место проект с нулевым счетчиком. Это неэффективно даже с точки зрения психологии: как правило, люди, не знакомые с автором, не будут поддерживать проект, даже если им близка его идея, если его еще никто не поддержал. Включается фактор сомнения. Поэтому мы всегда говорим о том, что важно на первом этапе поработать со своей аудиторией. Если говорить именно о главной, то тут еще очень важны красивые, хорошие фотографии по теме проекта. Впрочем, для автора, который хорошо подготовился, ни тот, ни другой критерии не будут сложными. Довольно часто на главной Planeta.ru можно увидеть «старательных новичков». Обновляется карусель с проектами раз в две недели.

– Вы не в первый раз будете на конференции «Белые ночи фандрайзинга», чего ждете от события в этом году? 

– Признаюсь честно, что больше всего жду приятного нетворкинга. Это будет первое большое офлайн-событие за год. Больше года я выступала или онлайн, или приезжала в студию, чтобы записать выступление заранее на профессиональную камеру, или (уже с весны 2021 года) – в очень камерных аудиториях. Я очень соскучилась по магии зала, по живому общению с единомышленниками, по возможности обняться с теми, кого давно не видела

Фото: Александр Смирнов

Материалы по теме