Конкурс «Общее дело» – какие ошибки видят эксперты

Рассказываем о типичных ошибках в заявках на конкурс фонда Владимира Потанина «Общее дело» - по итогам общения с экспертами конкурса.

Здесь все про конкурс (12 месяцев, до 1 млн руб.).

В чем прелесть и необычность этого антикризисного конкурса?

  • Он ежемесячный. Было уже 3 тура, до 20 июля (а потом августа и скорее всего сентября) можно подавать заявку. Ответ будет уже 1-2 числа ближайшего месяца. Но если вам один раз отказали – повторно подавать нельзя
  • Он не на проекты как таковые, а именно на организационное развитие вашей НКО
  • Проект учитывает достижения не только организации, но также и лично руководителя

Вот он – наш шанс размять мозги и проявить гибкость. Многие из тех, кто привык писать типичные проектные заявки «по шаблону» — в том числе и сильные опытные организации – уже испытали разочарование и недоумение, получив отказ. Давайте попробуем избежать понятных ошибок.

❌  ИТАК, ОШИБКА 1 – ЗАЯВКА НЕ ПРОШЛА ПО ФОРМАЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ (в этом случае можно устранить и пере-подать)

Посмотрите, какие цифры: на второй тур подано 304 заявки, допущено по формальным признакам только 205; 3-й тур: подано 231, допущено 166. На чем «срезаются» на старте?

  • Организации меньше 3 лет
  • Подает фонд, а аудита нет ни на 2019, ни за 2018 год
  • Подает не руководитель, или руководитель не подтвердил документально свои полномочия, или срок полномочий истек
  • Не те целевые группы (подходят: пожилые, пациенты ПНИ и домов престарелых, лица без определенного места жительства, малоимущие граждане, лица с ограниченными возможностями здоровья, граждане в трудной жизненной ситуации, дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, жители удаленных и труднодоступных населенных пунктов)
  • В бюджете есть запрещенные статьи (например, поездки, проживание, питание сотрудников проекта) – полный список «разрешенки» и «запрещенки» — здесь.

Кроме формальных ошибок можно конечно совершить и содержательные.

❌  ОШИБКА 2

Руководитель полномочен, его полномочия подтверждены, но его/ее опыт и достижения не описаны или описаны недостаточно ярко. В этом конкурсе донор исходит из того, что опытный, умелый, гибкий руководитель – это полдела для хорошего проекта и выживания организации, за это дают баллы. Важно подробно и глубоко в разделе «должностные обязанности руководителя» раскрыть опыт руководителя, описать хорошие лидерские и антикризисные решения (даже если они принимались не в этой НКО и вообще не в НКО).

❌  ОШИБКА 3

Есть локальная инновация, но после гранта организация останется в той же ситуации, не наращивается устойчивость. Или вообще предложен содержательный проект вместо проекта организационного развития. Конкурс же именно для инфраструктуры – он должен помочь организациям уцелеть в кризис, избежать сокращения или прекращения деятельности, создать что-то такое (системы, контакты, нужные технологии, навыки сотрудников), что позволит организации дальше эффективно развиваться и помогать своей целевой группе. На примере: если вы наняли дорогого ведущего, который эффектно провел вам онлайн-конференцию – это красиво, но в сухом остатке – почти ноль: деньги вышли, ведущий ушел. Если вы наняли кого-то, кто научил ваших сотрудников эффектно вести онлайн-конференции, провели конференцию вместе с ним и разобрали ошибки – то вы получили обученных сотрудников, которые сами готовы провести еще 100 конференций – для себя и даже может быть на заказ для партнеров. Есть сухой остаток, потенциал организации увеличился.

Кстати, здесь вы можете увидеть победителей первого, второго и третьего цикла конкурса – возможно, коллеги подскажут полезное.

❌  ОШИБКА 4

Можно заложить перевод офиса и программ организации на онлайн-работу – организация указывает такие действия в заявке, но очевидно не понимает, как именно это делать: например, суммы и время на разные работы слишком большие или (чаще) слишком маленькие. Потратьте час-два, чтобы у специалистов или НКО-коллег уточнить, как именно выглядит, сколько длится и стоит тот онлайн, который вы задумали. Многие уже прошли этот путь.

Обучение сотрудников тоже можно заложить и многие указывают в заявках, что сотрудникам сложно перестроиться, не хватает навыков – но оно или не закладывается совсем, или не знают одно – учат другому, или надеются освоить сложные темы за сверх-краткое время (научиться фандрайзить за 3 часа, справиться с выгоранием за полдня и т.д.). Спросите тех, кто занимается обучением НКО – да вот хоть нас. Кстати, записали вебинар, как заложить обучение в грант – внизу страницы про то, чем можем быть полезны.

❌  ОШИБКА 5

Не доказан диалог с целевой группой – похожую ошибку описывали недавно для президентских грантов. Группу часто описывают очень общо. Не видно, что вы не «сверху вниз» опекаете, а действительно откликаетесь на потребность, к вам ходят, вас любят, вашими услугами пользуются. А как это эксперт может увидеть? – или по сайту и соцсетям, или по офлайн-отзывам, письмам, историям, опросам, цитатам, которые вы включаете в заявку. Если этот диалог есть, но он не виден со стороны – придумайте, как его показать эксперту.

Вот еще июньская презентация от самого фонда Владимира Потанина по типичным ошибкам этого конкурса – там доп.конкретика и пример

Коллега, желаем вам интересных проектов и чтобы они были поддержаны вовремя и в хорошем объеме!

Подписка на рассылку
Лучшие материалы и анонсы в вашем почтовом ящике

Подписка на рассылку
Лучшие материалы и анонсы в вашем почтовом ящике