Где НКО могут учить онлайн: платформа Stepik

Хотим поделиться своим опытом - где мы проводим свои обучающие курсы. 

Многие НКО ведут образовательные проекты. С переходом в онлайн в связи с пандемией перед ними встал нехитрый вопрос: а куда именно в онлайн перевести свои программы? На какую платформу? 

Хотим поделиться своим опытом — где мы проводим свои обучающие курсы. 

Проект “Кухня НКО” от Центра РНО и фонда “Добрый город Петербург” часто приглашает вас на онлайн-курсы, которые проводит уже 12 лет для коллег из некоммерческого сектора, по самым разным темам — от фандрайзинга и социального проектирования до финансовой грамотности и целей устойчивого развития для НКО. За эти годы с материалами наших курсов ознакомились более 18 тыс. человек, мы выдали больше 3000 сертификатов. В этих курсах (а их было уже 25!) нам важно не только собрать для вас квинтэссенцию всего самого полезного в НКО-секторе, что может пригодиться в ежедневной практике общественной организации — в видео- и текстовом формате. Но нам важно при этом создать площадку для общения самих слушателей, чтобы они в режиме реального времени поделились своими собственными решениями и лайфхаками, новыми работающими приемчиками. Поэтому у нас достаточно высокие требования к платформе — чтобы она была удобной как для слушателей, так и для преподавателей, и при этом обладала достаточно большой функциональностью. 

Последние три года мы проводим онлайн-курсы на платформе Stepik (на ней сейчас 10 наших курсов) и очень довольны этим сотрудничеством.

Хотим и вас познакомить со Stepik поближе: если у вас есть обучающие программы для своих подопечных, клиентов, сторонников или кого-то еще — она вам может пригодиться при переводе их в онлайн. Об этом, а также о том, как сейчас меняется сфера онлайн-образования, мы побеседовали с Натальей Феофановой, директором по работе с курсами на платформе Stepik.

— Пандемия  массово перевела всех в онлайн. Вы как одна из лидирующих российских платформ для массовых открытых онлайн-курсов — заметили перемены спроса? Почувствовали, что самоизоляция способствовала росту онлайн-образования?

— Да. Вырос не только спрос на платформы со стороны преподавателей и учебных заведений, у нас выросло количество активных пользователей: в апреле пользователей, которые учились на сайте, было в два раза больше, чем в феврале. 

Stepik – это образовательная платформа, которая соединяет преподавателей и учащихся, помогает и создает условия для авторов онлайн-курсов и их появления с одной стороны и для обучения с другой стороны. 

Обычно курсы создают представители образовательных организаций, бизнес-компании и НКО, а также отдельные преподаватели и учителя. В период карантинов у нас произошёл прирост третьей категории авторов, а также школ, которые раньше в сфере онлайн-образования были не сильно задействованы. 

Это привело к увеличению нагрузки на нас — и технической, и методической, и нагрузки по поддержке новых авторов, особенно тех, кто ранее никогда с онлайн-курсами не сталкивался или имеет небольшой опыт работы с технологическими инструментами.

— То есть вы поддерживаете методически тех, кто еще ни разу не пробовал себя в онлайн-образовании? Помогаете начать? 

— Да. В частности, за последние два месяца мы адаптировали наши гайды по созданию курсов, включив туда максимально подробные и простые ответы на часто задаваемые вопросы от новых пользователей. Ещё создали страницу для быстрого перехода из очного обучения в онлайн. А также усилили службу технической поддержки, чтобы вовремя отвечать всем авторам.

Кроме того, не обязательно же создавать заново все самим — можно использовать уже имеющееся курсы! Например, мы описали, как можно эффективно использовать уже созданные онлайн-курсы других организаций и авторов в своих процессах.

—  Можно ли присоединиться другим НКО? Как стать вашим автором?

— Да, конечно. Мы как платформа открыты для всех авторов онлайн-курсов, в том числе из некоммерческого сектора. Чтобы стать нашим автором, НКО нужно зарегистрироваться на Stepik, определиться, хотите ли вы работать на бесплатном тарифе с базовым набором функций или же вам нужен тариф с более расширенной функциональностью, и начать работу по созданию курса. Для успешной работы рекомендуем пройти наш курс для авторов, где собраны и советы по использованию платформы и рекомендации для авторов, а также посмотреть курсы проекта “Кухня НКО” (от Центра РНО и БФ “Добрый город Петербург”) для примера. 

“Кухня НКО” — самый яркий представитель НКО у нас на платформе. Мы рады, что в период пандемии и сложных экономических условий они не остановили свою деятельность, но даже ускорили её, открыв два полезных для НКО курса: «НКО-удалёнка без боли» и «Кризисный менеджмент для НКО: обживаем новый мир«. Первый курс мы уже порекомендовали другим нашим партнёрам и авторам, потому что в нём есть актуальные советы не только для представителей НКО.

— Спасибо, будем сотрудничать!

Итак, коллеги, Stepik поддерживает новых авторов как технически, так и методически. Так что если вы думаете о том, чтобы перевести свою обучающую программу в онлайн, присмотритесь к этой платформе — возможно, именно она поможет вам технически воплотить вашу задумку. Легкой вам удалёнки!

 

 

 

 


Подписка на рассылку
Лучшие материалы и анонсы в вашем почтовом ящике